Новости

Иконы в христианстве

В Христианстве икона (от греч. εικων, eikon, "образ") представляет собой плоское изображение Иисуса Христа, Богородицы Марии или других святых. Большинство икон написаны яичной темперой по дереву, но некоторые созданы из мозаичной плитки, слоновой кости или других материалов.

  

Заказать иконы в любом стиле можно на сайте Иконописной мастерской во имя Алипия Печерского. 

В православном христианстве иконы являются священными произведениями искусства, которые дают вдохновение и связывают поклоняющегося с духовным миром. Сцены, изображенные на иконах, обычно относятся к литургическим торжествам.

Картинки и изображения Христа и святых были частью раннего христианства. Христиане с самого начала украшали свои катакомбы картинами Христа, святых, сценами из Библии и аллегорическими группами, а христианские статуи которые были обнаружены, относятся к первому веку. Согласно католической Энциклопедии, "идея о том, что Церковь первых веков каким-либо образом предвзято относилась к картинам и статуям, является самым невозможным вымыслом."

Однако важно различать использование изображений и то, с каким почтением к ним относятся.

 К восьмому веку иконы стали основной частью убранства церквей. Стены церквей были покрыты изнутри от пола до крыши иконами, сценами из Библии, аллегорическими образами. Иконы брали в поездки в качестве защиты, они маршировали во главе войск и председательствовали на скачках на ипподроме; они висели в почетном месте в каждой комнате, над каждым магазином; они покрывали чашки, одежду, мебель, кольца; везде, где можно было найти место, оно было заполнено изображением Христа, Богородицы Марии или святого.

 Еще большее почтение было уделено иконам, которые, как полагают, имеют чудесное происхождение. В России много чудотворных икон, когда люди даже исцеляются при молитве.

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования