Новости

Чистый альтруизм-связь, которая объясняет, почему мы помогаем незнакомцам

Стив Тейлор, старший преподаватель психологии, университет Лидса Беккета. 

Чуть более двух лет назад мой родной город Манчестер подвергся террористической атаке. Ожидая в фойе арены после концерта Арианы Гранде, молодой человек взорвал бомбу, привязанную к его груди, убив 22 человека и ранив несколько сотен. Но среди бессмысленной жестокости нападения было много историй о героизме и самоотверженности.

Свободный от дежурства врач, который шел прочь от места встречи, побежал обратно в фойе, чтобы помочь жертвам. Женщина, которая видела толпы растерянных и испуганных подростков, направила около 50 из них в безопасность соседнего отеля, где она поделилась своим номером телефона в социальных сетях, чтобы родители могли приехать и забрать своих детей.

Таксисты по всему городу выключали свои счетчики и забирали концертных зрителей и других членов Общественного дома. Как прокомментировал один фельдшер на месте происшествия: "было невероятное количество людей, делающих все возможное, чтобы помочь ... я видел, как люди объединяются так, как я никогда раньше не видел."

Он добавил: "то, что я запомню больше, чем любое другое, - это человечество, которое было показано. Люди ловили взгляды друг друга, спрашивали, все ли у них в порядке, касались плеч, присматривали друг за другом."

Такие акты альтруизма почти всегда являются особенностью чрезвычайных ситуаций. На одной из лондонских улиц в 2015 году велосипедист попал под колеса двухэтажного автобуса. Толпа из примерно 100 человек собралась вместе и в удивительном акте скоординированного альтруизма подняла автобус, чтобы человек мог быть освобожден.

Вопрос о том, почему люди иногда готовы рисковать собственной жизнью ради спасения других, на протяжении веков ставил в тупик философов и ученых. Согласно современным Неодарвинистским взглядам, люди в основном эгоистичны, являются" носителями " тысяч генов, единственная цель которых-выжить и воспроизвести себя.

С этой точки зрения имеет смысл помогать людям, которые тесно связаны с нами генетически, например членам семьи или дальним родственникам, потому что то, что может показаться самопожертвованием, на самом деле приносит пользу нашему генофонду. Но как быть, когда мы помогаем людям, с которыми мы не тесно генетически связаны, или даже животным?

Для объяснения этого были выдвинуты различные объяснения. Можно предположить, что такого понятия, как "чистый" альтруизм, вообще не существует. Когда мы помогаем незнакомцам (или животным), всегда должен быть какой-то уровень пользы для нас, например, заставляя нас чувствовать себя хорошо о себе или завоевывая уважение других.

Или, возможно, альтруизм-это инвестиционная стратегия: мы делаем добрые дела другим в надежде, что они вернут благосклонность (известный как [взаимный альтруизм]. Это может быть даже способ продемонстрировать наши ресурсы, показать, насколько мы богаты или способны, чтобы мы стали более привлекательными и увеличили наши репродуктивные возможности.

Коренится в эмпатии

Я не сомневаюсь, что эти причины иногда применяются. Многие добрые поступки могут быть в первую очередь (или только частично) мотивированы личными интересами. Но наивно ли предполагать, что может существовать и" чистый " альтруизм? Что в тот самый момент, когда совершается альтруистический поступок, наша мотивация состоит исключительно в том, чтобы облегчить страдания другого человека?

На мой взгляд, чистый альтруизм коренится в эмпатии. Эмпатия иногда описывается как способность видеть вещи с точки зрения другого человека. Но в самом глубоком смысле эмпатия-это способность чувствовать, а не просто представлять, что испытывают другие. Это способность фактически войти в пространство разума другого человека (или существа), чтобы вы могли почувствовать его чувства и эмоции. Таким образом, эмпатия может рассматриваться как источник сострадания и альтруизма.

Эмпатия создает связь, которая позволяет нам чувствовать сострадание. Мы можем ощущать страдания других, и это порождает импульс к облегчению их страданий, что в свою очередь порождает альтруистические поступки. Потому что мы можем чувствовать себя с другими людьми, мы мотивированы, чтобы помочь им, когда они в этом нуждаются.

Как я предполагаю в своей книге "духовная наука", неправильно думать о людях как о совершенно отдельных существах, состоящих из эгоистичных генов, которые заботятся только о своем собственном выживании и репликации. Способность к сопереживанию предполагает глубокую взаимосвязь между нами.

В каком-то смысле мы являемся частью общей сети сознания. Именно это позволяет нам отождествлять себя с другими людьми, ощущать их страдания и реагировать на них альтруистическими поступками. Мы можем чувствовать страдания других людей, потому что в некотором смысле мы-это они. Поэтому мы чувствуем потребность облегчить страдания других людей-и защитить и способствовать их благополучию – так же, как мы хотели бы, чтобы наше собственное.

По словам немецкого философа Артура Шопенгауэра:

Мое собственное истинное внутреннее существо действительно существует в каждом живом существе ...[это] является основой сострадания ... и чье выражение находится в каждом добром деле.

Другими словами, нет необходимости оправдывать альтруизм. Вместо этого мы должны праздновать его как трансцендентность кажущейся обособленности. Альтруизм не является чем – то противоестественным, а является выражением нашей самой фундаментальной природной связи.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования