Новости

Ведущий египетского канала прогнал атеиста из студии

Ведущий египетского канала прогнал атеиста из студии и посоветовал ему лечиться у психиатра «Если Бога нет, как ты вообще появился?» Ведущий частного египетского телеканала Alhadath Alyoum поспорил в эфире с гостем о существовании Бога. Программа вышла 11 февраля, но её фрагмент распространился в англоязычном интернете только в начале марта.

Атеиста Мохаммада Хашема пригласили в студию телеканала для дискуссии с представителем центра исламских исследований «Аль-Азхар» Махмудом Ашуром. Хашем объяснил, что атеизм означает отрицание веры в Бога, и заметил, что ему не нужна религия, чтобы иметь моральные ценности и быть полезным членом общества. Когда гость начал говорить, почему пришёл к таким взглядам, в дискуссию агрессивно вмешался ведущий.

Ашур: Как ты стал атеистом?

Хашем: Потому что нет научных доказательств существования Бога.

Ведущий: Как ты можешь такое говорить? Кто тебя создал? Кто сделал тебя человеческим созданием?

Ашур: Ты знаешь, как ты появился на свет?

Хашем: Есть много теорий, которые объясняют наше существование на этой планете.

Ашур: Я задал тебе вопрос. Как ты стал человеком? Ведущий: Откуда ты взялся в этой Вселенной?

Хашем: Хорошо, давайте объясню. Есть теории, которые объясняют наше существование. Одна из них — то, что нас создал Бог. Но есть и другие теории, с куда большим количеством доказательств, например, теория Большого взрыва [последние слова сказаны по-английски].

Ведущий: Говори по-арабски. Ты в Египте и говоришь [через ТВ] с простыми людьми, так что не используй такие слова без надобности.

Хашем: Я использую эти термины, поскольку наука развивается на английском. Ведущий обвинил гостя в том, что тот «запутался» и cсылается на недостоверную информацию.

Ведущий: Ты отрицаешь существование Бога, нашу религию и нормы.

Хашем: Это так плохо?

Ведущий: Конечно. Ты приходишь говорить о конкретной идее, но тебе нечего предложить. Ты предлагаешь атеизм, ересь.

Ведущий извинился перед египетскими зрителями и предложил гостю-атеисту покинуть студию. Сотрудник телеканала объяснил, что он не может продвигать в эфире настолько «деструктивные идеи». Представитель центра исламских исследований поддержал ведущего, заверив, что сегодня многие молодые люди страдают заболеваниями психики.

Ашур подчеркнул, что второму гостю требуется психиатрическое лечение — ведущий согласился с таким предложением и спросил Хашема, ходил ли тот к врачу. Ответа гостя на вопрос о психиатре в записи нет. Также отсутствует сам момент, когда Хашем покидает студию.

Поделитесь статьей с друзьями