О фильме "Братство"

Второй день пытаюсь осмыслить, что же мы увидели в фильме "Братство", премьера которого прошла позавчера в Доме кино. Мой пост не будет панегириком увиденному, это попытка уложить свои впечатления в небольшой связный текст.
У фильма очень странное начало: могилы, кадры с уловом рыбы и мне было неприятно и жаль этих рыб пойманных. Потом вдруг голос Юли Балакшиной прорезает это лирическое начало: у нас осталось полчаса и надо обсудить еще 5 вопросов! :) (О, да, это наше братство!) И потом - разные кадры, фрагменты интервью, полное отсутствие авторского текста и потрясающая высокохудожественная операторская работа. Мне понравилось то, что сказал Сережа Бурлака после просмотра фильма: хорошо, что фильм свободен от авторских оценок. Это и правда замечательно, пусть судят сами зрители. Для меня, члена братства, понятно было, что и где происходит - вот кадры оглашения, вот - лекции в институте, а это - кадры из летнего лагеря с детьми. Но что поймет из всего этого внешний по отношению к братству человек? Для меня это большой вопрос.
С другой стороны, меня зацепил этот фильм, потому что я два дня о нем думаю. Если бы он был пустышкой, наверное, содержание забылось бы сразу после премьеры.
В фильме дан некий образ, хотя, на мой взгляд, и неполный. Главное, чего не хватает
( Свернуть )
- гонений, которые сопровождали жизнь братства с самого его начала. Понятно, что в двух словах это не расскажешь и не покажешь, но без этой части жизни братства получается несколько приторно и неполно. В конце концов, еп. Пантелеимон (Шатов) на 25-летии братства сказал не только то, что вошло в кадр. Так что соли в жизни братства хватает и не нужно этого бояться. Для меня в свое время это было одним из критериев истинности братского пути в церкви ("Меня гнали, и вас будут гнать").
После премьеры я спросила у дочки, как ей фильм. А она мне ответила - за что мне нравится братство, так это за то, что в нем есть Свет, и за доброту общения. Мне кажется, это замечательно и удивительно, что фильму удается передать именно этот образ, потому что так и есть.
Наверное, не страшно, что фильм не отражает всей реальности целиком. Вряд ли это возможно: слишком многогранное это явление - братство. Его трудно ухватить, показать. Неслучайно ведь Неплюев в свое время сказал, что братство - это то, что существует в наших сердцах, и вне нас, помимо нас, не существует. Поэтому адекватно показать внутреннюю, духовную реальность чрезвычайно сложно. И не уверена, что съемочной группе это вполне удалось. Но то, что о братстве снимают фильмы, изучают, как явление - это нормально и так и быть должно. Братство - это действительно явление в жизни церкви, его надо изучать и стараться понять, а не красоваться собой и не пиарится на его имени, как бы объективно критикуя братство - к сожалению, вокруг братства много именно такой, с позволения сказать, "критики".
Пусть таких фильмов не изнутри братства будет больше, и если они, как и этот фильм, будут свободны от авторской оценки, будут показывать ту реальность, которую видят глаза режиссера, сценариста, оператора - это будет, по крайней мере, интересно.

nat-i

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования