Александр Яковлевич Михайлов: несколько раз я прощался с жизнью

Александр Яковлевич Михайлов не любитель рассказывать о себе, поэтому, несмотря на огромную популярность, о его собственной жизни публика знает не много. Между тем, биография артиста вполне потянет на полнометражный увлекательный фильм.

Сценарий фильма о жизни актера можно было бы начать с описания десятибалльного шторма в Охотском море. На глазах потрясенного юного моряка Александра погибли десятки его товарищей. Он чудом спасся, хотя уже никто не верил, что это возможно. Когда сходил на берег, первой, кого увидел, была его мама. Вся седая. Это перевернуло его судьбу. «Я понял: еще одной потери она не переживет». Решил: отныне он должен расстаться со своей детской мечтой быть моряком.

Говорят, это наша зрительская наивность когда мы поступки и качества персонажей фильмов переносим на их исполнителей. Но все же согласитесь: у Александра Михайлова и в жизни многое «как в кино».

Во Владивостоке, списавшись на берег, он работал электромехаником на заводе, затем на швейной фабрике. Познакомился со студентами Дальневосточного университета и начал принимать участие в спектаклях студенческого театра миниатюр. Затем поступил в Дальневосточный институт искусств.

Через годы, вспоминая юность, Михайлов признается: «Страшно тяжело расстался со своей морской мечтой, но пути Господни неисповедимы. На ее место пришла не менее сильная, отчаянная любовь к театру».

...Однако актерство, когда оно именно такое, отчаянное, глубокое, всепроникающее, бывает порой таинственным и небезопасным. Девять лет назад Юрий Соломин, худрук Малого театра, где работает Александр Михайлов, уговаривал его играть царя в спектакле «Смерть Иоанна Г розного». Тот трижды отказывался и просил убрать из названия слово «смерть». Соломин не соглашался, считая, что это каприз, проявление «звездной болезни».

Премьера состоялась. Через некоторое время Михайлов отправился на свой дачный участок, за 70 километров от Москвы. Присел там на бревнышко во дворе, закурил, и вдруг, ни с того ни с сего, у него горлом пошла темная кровь. Кругом никого, и телефона нет...

И тут неожиданно подъезжает машина, в ней старый приятель Михайлова и сосед по даче артист Александр Потапов. Он усадил Александра Яковлевича на заднее сиденье и погнал в столицу. В дороге Михайлов, отхаркиваясь кровью, давал Потапову распоряжения о своем наследстве. Недобрым словом помянул и Соломина за его упорство по поводу «смерти Иоанна». И вдруг... кровотечение прекратилось! В Склифе профессор сказал, что впервые наблюдает такой случай. У артиста случился разрыв аорты, который обычно заканчивается смертью. Но тут образовавшийся тромб оказался спасительным: он заткнул разрыв.

Однако это не конец истории. Вернувшись домой после операции и лечения, Александр Яковлевич со своими близкими отмечал свое второе рождение. Под ногами путался кокер-спаниель Билл. Опасаясь, что пес повредит еще не заживший шов, Михайлов схватил его за холку и вдруг упал и потерял сознание. Очнулся на больничной койке с диагнозом «заворот кишок». Снова операция, полгода в клинике.

Когда пошел на поправку, явился Соломин. Михайлов протянул ему заранее написанное заявление об уходе из театра. А Юрий Мефодьевич в ответ: «Не волнуйся, мы название поменяли». С тех пор в Малом театре идет спектакль «Царь Иоанн Грозный» по-прежнему с Михайловым в главной роли.

«Я несколько раз прощался с жизнью. В молодости тонул, а лет семнадцать назад чуть не сгорел. Фатальными стали для меня съемки «Очарованного странника». За отказ от дублера я расплатился не-удачным полетом и переломом двух ребер. Только очухался, как новая напасть автокатастрофа, машина всмятку, и я снова на больничной койке...»

В последние годы Александр Михайлов снова активно снимается и в кино, и на телевидении. Но никогда не отступает от положенного себе правила не участвовать в боевиках, в картинах, где горы трупов и море крови, в двухсотсерийных мыльных операх. Он не снимается в рекламе, хотя ему много раз предлагали за это большие деньги.

На концерте в Ижевске его попросили поделиться «рецептом своей молодости». Шестидесятидвухлетний актер сказал: «Нужно жить с верой, заниматься спортом и любить».

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования