Детское творчество: веселый кросс

Детские конкурсы состоят из игр и соревнований по самым разным направлениям: от шахмат до бальных танцев. Любите детские конкурсы? Тогда вам понравится следующая детская игра, в которую вы можете сыграть даже на дне рождения.

ВЕСЕЛЫЙ КРОСС


Перерисуйте на плотную бумагу (можно с помощью кальки) фигурки и диск волчка. Раскрасьте их и укрепите на подставках, чтобы они хорошо стояли.
Диск волчка наклейте на кусочек картона. Концом ножниц сделайте в центре небольшое отверстие, вставьте заостренную спичку — она будет осью волчка. (Спичку лучше укоротить на одну треть. Пускать волчок очень удобно в блюдечке — он не будет сбивать фигурки, падать на пол и т. п.).
Играют двое. Каждый ставит своего бегуна на квадрат такого же цвета, какая у него майка. Бегуны будут двигаться в направлении, указанном стрелками, следовательно— навстречу друг другу. Выигрывает тот, кто раньше обойдет трассу кросса и вернется на свой квадрат. Темп бега определяется поочередным запуском волчка.
Но прежде чем начинать кросс, нужно расставить на больших разноцветных кружках фигурки Айболита, Мойдодыра, Хоттабыча и Человека Рассеянного. Это можно сделать также с помощью волчка — именно для этого на нем секторы, окрашенные в те же цвета, что и большие кружки. Запустив волчок несколько раз, вы найдете место для каждой фигурки. Если волчок упадет на белый сектор или на сектор уже занятого цвета, его нужно запустить снова...
Основной цвет трассы кросса — красный; на красных кружках бегунов не подстерегают никакие неожиданности. Остановившись же на кружке другого цвета, нужно посмотреть, какая фигурка занимает большой кружок этого же цвета:
если это Айболит, то вам придется пропустить один ход, пока доктор измерит температуру...
если вы попали к Мойдодыру, то положение может оказаться серьезнее: в свой ход вы будете запускать волчок, но ваш бегун сможет продолжать кросс только тогда, когда волчок покажет «3».
Человек Рассеянный также причиняет немало хлопот обоим игрокам—попав на кружок занятого им цвета, вы в течение двух своих ходов двигаете не своего бегуна, а бегуна партнера, но двигаете его в «вашем» направлении (для противника это будет движением назад, ведь бегуны бегут навстречу друг другу);
старик Хоттабыч может сильно помочь играющем/: он переносит попавшего на его цвет бегуна вперед через 10 кружков.
Если бегун остановится на светло-желтом кружке, он должен временно сойти с трассы кросса и помочь Бу-ратино найти золотой ключик: в следующий свой ход он сворачивает и направляется к золотому ключику... На этот кружок нужно попасть точно — если до него, например, остается только два кружка, а волчок показал три, то вы, вступив на кружок с ключиком, отступаете на шаг... если в следующий ход волчок покажет один, то это как раз то, что вам нужно; при двух вы остаетесь на месте, при трех — отступаете еще на шаг...
Овладев золотым ключиком, вы снова включаетесь в кросс, но теперь, с золотым ключиком, вам ДО самого конца игры не страшны никакие неприятности — для вас их больше не существует.
Если бегун остановится на квадрате, с которого его соперник начал кросс, то партнер имеет право переместить четыре фигурки на больших цветных кружках так, как найдет нужным, и изменить этим обстановку кросса в свою пользу.
Если бегуны при встрече окажутся на одном и том же кружке, то тот из них, кто пришел сюда вторым, будет в свой ход запускать волчок не один, а два раза, но дожен при этом оставаться на месте до тех пор, пока волчок не покажет оба запуска одно и то же число. Если этим числом будет, скажем, два, то бегун может подвинуться на 2X2 = 4 клетки.
Вступивший на черный кружок временно прекращает бег — он должен прежде перемножить два трехзначных числа, предложенных противником (который тем временем будет запускать волчок и двигать своего бегуна раз за разом, пока вы не назовете правильный результат умножения).
Заканчивая кросс, нужно попасть на свой квадрат так же точно, как и на кружок с золотым ключиком: если волчок показал больше шагов, чем вам нужно, то эти лишние шаги ваш бегун делает, отступая от финиша.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования