Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Без Некрасова невозможно представить не только русскую литературу, но и вообще духовный мир русского человека. И не только его поэзия, но и собственная его жизнь, его отношение к собственной жизни формировали и формируют лучшие черты национального характера — нетерпимость к несправедливости, ко злу во всех его проявлениях, патриотизм и самопожертвование, все, что поэт называл «чертами истинного гражданина».

nekrasov

Памятник Некрасову на кладбище https://pamjatnik.com.ua/

Некрасов сам стал символом русской интеллигенции, как Чернышевский и Белинский... А в музее связь времен ощущается особенно остро, и особенно понятен подвиг Некрасова. Он похож на человека, поглощенного какой-то мыслью, словно перед ним неотступно стоит какая-то картина- Этим видением, преследовавшим поэта всю жизнь, была «Сибирка». С первых строк своей автобиографии он вспоминает именно ее — как самую мучительную и яркую картину детства. «Сельцо Грешнево стоит на низовой Ярославо Костромской дороге, называемой Сибиркой, она же Владимирка: барский дом выходит на самую дорогу, и все, что по ней шло, ехало и было ведомо, начиная с почтовых троек и кончая арестантами, закованными в цепи, в сопровождении конвойных было постоянной пищей нашего детского любопытства».
По этой дороге с веселыми и пьяными псарями разъезжал буйный, небритый и всегда пахнущий водкой отец. По этой дороге, в бытность свою капитан-исправником, возил он десяти — двенадцатилетних своих сыновей на вскрытия и освидетельствования трупов, выброшенных Волгой, чтобы приучить мальчиков к судебному делопроизводству. И самое гнетущее впечатление — колонны арестантов, конвойные с ружьями на обочине, жандармские тройки.
Над проезжей таратайкой Спущен верх, перед закрыт; И «пошел!», — привстав с нагайкой, Ямщику жандарм кричит...
Эта дорога обладает странной силой, недаром она много лет спустя так потрясла Левитана. Припомните его «Владимирку», и вы почувствуете, как она могла действовать на любого, не только на поэта с таким «обнаженным» сердцем, как Некрасов. Она шла по левому берегу Волги, неширокая, кое-где размытая половодьем, разбитая колесами в колеях. По ночам на ней страшно белели камни, у которых происходили привалы арестантов. Они попадались приблизительно через каждые десять — двенадцать
километров. Сколько лучшего, что было в России, умирало, молилось и проклинало около них!.. Когда хоронили поэта и Достоевский в своем надгробном слове сказал, что он (Некрасов) в ряду поэтов должен стоять прямо вслед за Пушкиным и Лермонтовым, из студенческой толпы раздались крики: «Выше! Выше Пушкина и Лермонтова!..» Недаром на Новодевичьем кладбище, у раскрытой могилы, юноши в студенческих тужурках верили этому и ценили Некрасова выше Пушкина и Лермонтова, и эта убежденность долго еще оставалась неколебимой в среде русской интеллигенции.
И происходило это потому, что от Некрасова утвердился взгляд на русскую поэзию как на политическую силу и на поэта как на трибуна гражданственности. Россия богата именами, которые обогатили русскую и мировую литературу, но Некрасов занимает в ряду поэтов особое место. Он умножил ряд поэтических приемов, принес в литературу новые образы, он явился выразителем лучших черт русского национального характера — необыкновенной совестливости, стремления к душевной чистоте, готовности к самопожертвованию. Эти черты ярко проявились в русской литературе еще во времена Радищева. Некрасов развил их и сделал неотъемлемой частью миропонимания лучших представителей русской интеллигенции. Ведь поэзия Некрасова — это не только стихи, это взгляд на мир.
Мы ходим в некрасовские музеи, перечитываем произведения Некрасова, учим его стихи в школе, читаем детям, дорожим каждой строчкой, написанной поэтом, каждой реликвией, связанной с его именем, потому что Некрасов — это наша основа. Народный поэт учит жить ради главного — ради счастья людей: «Важно только одно: любить свой народ, родину, служить им сердцем и душой...»
Борис Алмазов

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования