Образ русской женщины

Parent Category: Искусство Category: Поэзия
Created on Tuesday, 20 August 2013


Когда меня спрашивают о том, какие партии в моем репертуаре певицы творчески мне наиболее близки, и отвечаю, не задумываясь; люблю петь в русских олерах, работать над образом, душевно мне родным в искусстве,—образом русской женщины.
Это не значит, конечно, что я равнодушна к величайшим художественным достоинствам — драматическим и вокальным — таких блестящих партий классического репертуара меццо-сопрано. наи Кармен («Кармен» Визе), Далилы («Самсон и Далила» Сен-Сане а) нлн Амнерис («Аида» Верди). Я с наслаждением пою эти партии и за годы своей деятельности на сцене Большого театра в Москве и на концертной «страде исполняла их буквально сотни раз,
Но предпочтение все же отдаю родному мне искусству, и симпатичнее мне всех иных тип русской женщины во всем обаянии духовной красоты.
Думается мне, не малую здесь роль играет мое раннее страстное увлечение русской классической литературой н прежде всего бессмертным творением Александра Пушнина, его "Евгенией Онегиным". Образ Татьяны — русской девушки, воспетой поэтом, стал для меня синонимом всего светлого и чистого, что есть в любящем сердце женщины, олицетворением глубоких нравственных качеств, милой мечтательности, столь свойственной простым, нетронутым душам.
Образ этот необыкновенно популярен в русском народе. Когда хотят сказать особенно ласково и тепло о девушке, говорят, она похожа на пушкинскую Таню, н всем понятно, что девушка эта действительно хороша)
В русской опере образ русской женщины получил широкое выражение. В моем личном репертуаре есть партии, различнейшие по характеру.— от трагического образа раскольницы Марфы («Хованщина» М. Мусоргского) до образа нежной матери Весны (-Снегурочка Н. Рнмсного-Корсанова),
Роль Марфы моя любимая. Она проникнута силой, огнем, живой страстностью и в то же время сурова, глубока и серьезна. Мелодии ее песен, напоминающие русские протяжные народные песий, льются широко и свободно, полны обаяния женственности.
Любаша в опере Рнмского-Кор-сакова «Царская невеста»—также необычайно трагический образ русской женщины, отвергнутой любимым человеком и умирающей, любя, от его руки.
Партия Любавы (опера-былина "Садко" Н. Римсиого-Корсакова), жены мечтателя, гусляра Садко, проникнута теплом н сердечностью. Верная жена, верный друг, она олицетворяет собою тип русской женщины, способной перенести все невзгоды, ждать терпеливо н долго во имя своей святой любви и близкому, любимому человеку.
Образ Весны (опера-сказка "Снегурочка" Н. Римского-Корсакова на сюжет весенней сказки Александра Островского) — матери русской девушки Снегурочки — один их самых поэтических в русском музыкальном искусстве. Великая любовь к родной природе, цветущей и животворящей, вдохновляла создателей прекрасного сказочного образа, близкого каждому русскому человеку.
Образ русской женщины в русском искусстве многогранен и велик. И много, много вдохновенных страниц посвятили русской женщине поэты н музыканты всех времен. Но мне хочется сказать о другом, о том. чему мы все стали свидетелями в дни, переживаемые нами,— о русской женщине в Великой Отечественной войне.
Недавно я выступала в военном госпитале, где находились на излечении раненые воины. Я пела романсы композиторов прошлого — Варламова, Дмитриева, Гурилева. День был солнечный н морозный, в палате для выздоравливающих, где я пела, было чисто и тепло; молодые лица слушателей, храня следы пережитых тяжелых страданий, сейчас улыбались мне не широко еще, но ясной, удивительно милой улыбкой. После концерта я долго разговаривала с бойцами. Они рассказывали мне о себе, о своих боевых товарищах, о своих надеждах рассчитаться с врагом после выздоровления за свои раны. Молодая девушка с коротко остриженными волосами под белой косынкой, худенькая и большеглазая, похожая на подростка, по просьбе всех присутствующих рассказала о том, как ей удалось вынести из боя несколько десятков тяжело раненных бойцов. Она говорила об этом скромно, явно смущенная общим вниманием, стараясь представить все в таком виде, словно ровно ничего особенного ею сделано не было и что любая девушка способна в любую минуту повторить то те самое, если нужно.
— Вот Зоя Космодемьянская — партизанка,— сказала она,— это правда замечательная девушка. Это настоящая героиня!
И на минуту наступила тишина в палате госпиталя. Такая глубокая тишина, что стали слышны голоса и смех детей, игравших где-то неподалеку. В глазах бойцов я увидела затаенную грусть, пропали улыбки, и суровые складки легли у рта. Я знала, что каждый из них представляет себе в этот миг темное русское село, русскую хату, занятую немецкими офицерами, и среди них, жестоких, злых, беспощадных,— светлый обрад тоненькой русской девушки, московской школьницы Зои, под ударами, с гордо поднятой головой бросающей: «Не скажу!» — своим мучителям.
Она не сказала им даже своего имени, она назвалась Татьяной, русской Таней, и с этим именем умерла.
.„Не буду скрывать я едва сдержала слезы. Я женщина и мать, и образ родной нашей девушки, загубленной немцами в селе Петрищеве под Москвой, бесконечно мне дорог. Она была верной дочерью своего народа,и она отдала ему в тяжелое время свою жизнь. Образ ее теперь бессмертен в сердце каждого русского человека наряду с именами величайших героев русской истории.
Таков образ русской женщины в дни Великой Отечественной войны, и, я знаю, придет время, когда поэты и музыканты создадут о нем вдохновенные поэмы н симфонии, и русские люди на своей свободной земле будут, слушая их. учиться любить свою Родину так. как любила ее простая девушка Таня, московская школьница наших дней.
Народная   артистка  Союза  ССР Н. ОБУХОВА

----------------------
Русские женщины всегда любили простые, но красивые украшения. Фирма Тверь-ювелир предлагает золотые серьги http://tver-uyvelir.ru/, кольца и цепочки от производителя по доступным ценам для наших русских красавиц. Впрочем и мужчины найдут себе здесь какое-нибудь ювелирное украшение.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Copyright 2011 Образ русской женщины. All Rights Reserved.
Joomla 1.7 templates by hostgator coupon