Новости

Аскетика

asketyka_00

Каждый человек хочет быть счастливым. Уверенны ли вы, что правильные вещи несут вам счастье? Истинное ли ваше счастье? Аскетика учит человека быть счастливым духовно путем отказа от благ, а иногда и от потребностей. Лекции по аскетике, книги, статьи подобраны на сайте вручную. Любой найдет для себя нужный материал по теме.
Существует мнение, что аскетика — наука для монахов. Это абсолютно не так. Да, монашество ничто иное как проявление аскетизма. Многие монахи были аскетами, которые вошли в историю. Однако смысл учения в исцелении души, а это позволено каждому. И совсем не обязательно для этого становиться монахом.

Суть учения — избавление от грехов и страстей. То есть исцеление души. Почему именно способом отказа от благ? Да потому что именно они затмевают человеку его истинный духовный мир.

Люди не могут представит свое счастье без нового телефона или автомобиля, их слишком сильно беспокоит проблема потери материальных ценностей. А вот обидеть близкого, нагрубить — в порядке вещей и часто даже не вызывает никаких угрызений совести.Вот и получается, что за материальным мы не видим своих грехов.

А ведь только подумать о человеке плохо — уже грех. А как от них избавится если люди не знают что делают правильно, а что нет.Аскетика наглядно показывает людям, что все их заботы совершенно не существенны, а скрываются за ними, в основном, грехи и страсти.

Аскетика не призывает отказаться от всего и сразу. Дело в том, что вы и не сможете. Духовное состояние человека должно соответствовать степени подвижничества. Иначе это может плохо закончится. Вплоть до потери веры и физических увечий.

В истории известны аскеты, которые специально ограничивали себя в еде, сне и других потребностях. Причём они не просто ограничивали, а действительно почти не ели и не спали. Молились сутками напролёт и многое другое. При этом чувствовали они себя вполне нормально. Теперь представьте обычного человека за таким делом. Он негативно повлияет на свое физическое состояние. Вполне реально может потерять веру. Не знающий скажет: « Вот не ем почти и не сплю, и где мое счастье? Где покой?». И обвинит в этом всем, естественно, Бога.

По этому нужно понимать, что аскетика — это своего рода тренировка для души. Как и в любой тренировке начинать нужно с малого. Современные люди считают подвигом простоять службу в церкви — это как нельзя лучше говорит о «слабой» душе. Соблюдение поста, молитва — все это подвижничество. И с этого стоит начать. Со временем вы заметите, что соблюдение поста, которое раньше приносило дискомфорт совершенно привычно для вас. А молитвы и соблюдение других православных правил приносит все больше спокойствия в вашу жизнь.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования