Новости

Шестое чувство

Иванов был скромным и работящим человеком. Позументов, наоборот, скромностью не. отличался и работать не любил, но на производстве был на ступеньку выше Иванова. Судьба-элодейка часто такие шутки шутит. Но не в этом дело.
Однажды Позументов обругал Иванова. За дело или нет — неизвестно, просто взял вот и обругал, использовал свое служебное положение. Причем использовал на все сто процентов. Добросовестный милиционер, услышав его брань, тут же составил бы акт, в котором зафиксировал бы, что Позументов «выражался нецензурно в общественном месте». Но при описываемом нами случае милиционера вблизи не было, были одни только подчиненные Позументова, а онм сами, без милиционера, как известно, актов не составляют.
На удивление Позументова, Иванов возмутился тем, что его публично оскорбили. Мало этого, он потребовал, чтобы Позументов перед ним извинился. Факт, достойный того, чтобы его проанализировать.
Итак, что же произошло? Какова подоплека случившегося? Выражаясь научно, нижестоящий по производственной лестнице Иванов оказался более высокоразвитым существом, чем вышестоящий Позументов. У  Иванова, помимо пяти известных чувств (слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса), обнаружилось еще и более редкое, шестое, которое с давних времен именовалось чувством собственного достоинства. У Позументова, как и у некоторых других индивидуумов, шестое чувство развито не было. В силу этого своего физического и психического дефекта он не только оскорбил Иванова, но и отказался перед ним извиниться. Свой категорический отказ Позументов облек все в ту же изящную нецензурную форму.
Иванов пожал плечами и пожаловался на Позументова в вышестоящую инстанцию. Кляузно? А что делать? На дузль теперь не вызовешь,..
Через несколько дней жалоба Иванова вернулась с одной начальственной резолюцией, вернулась на рассмотрение... Позументову. Тогда Иванов снова написал, на этот раз в вышевышестоящую инстанцию. Прошло дней побольше, чем с первым заявлением, но зато на этот раз оно вернулось уже с двумя резолюциями. Вернулось на рассмотрение». Позументову.
Здоровые люди говорят, что они не знают, где у них сердце. Так же вот и Иванов никогда раньше не задумывался ни о своем сердце, ни о чувстве собственного достоинства. Но теперь возмутился, когда ему в душу наплевали. И тут же впервые почувствовал, где у него сердце. Покалывать и пошаливать начало. Впервые всерьез задумался он и о чувстве собственного достоинства. Чувстве, столь же естественном, как. дыхание, но, как теперь убеждался Иванов, не столь же полезном.
А с Позументова как с гуся вода. Подшивает заявления с резолюциями инстанций и обдумывает, как бы ему половчее с Ивановым расправиться. Так вот и получилось, что жалоба на Позументова обернулась бумерангом, метко разящим Иванова. И самое страшное в бумеранге зтом не гнев и месть Позументова. И даже не боли в сердце Иванова. Нет! Самое страшное совсем в другом.
У хамства более толстая кожа, чем у благородства. При столкновении Ивановых с позументовыми последние иногда понижаются я должности, но здоровья, как правило, при зтом не теряют. А чувство собственного достоинства за неимением такового у них вообще не страдает. Ивановы же порой одерживают победу слишком дорогой ценой. В ходе борьбы за чувство собственного достоинства наш Иванов стал вдруг ощущать» что чувство это как бы подтаивает и уменьшается с каждым новым обращением в очередную инстанцию. А однажды через плохо прикрытую дверь он услышал возмущенную тираду:
— Подумаешь, матом обложили! Цаца какая! Так его через так!..
Голос принадлежал одному начальник, который за минуту до этого выслушал Иванова и обещал «разобраться».
Говорят, что если человек дышит, значит, он живет. И другая аксиома: если у человека есть чувство собственного достоинства, значит, он еще не умер. А вот Позументов и без этого шестого чувства прекрасно обходится. Парадокс: живой покойник! Ему-то и невдомек, что он уже мертвый. Но еще живому Иванову от этого не легче...
В.  НИКОЛАЕВ

 

А ведь за некоторые осокрбления дают и условный срок http://advokat-kolubakin.ru/uslovnoe-nakazanie.html. Об этом вам может рассказать адвокат Алексей Колюбакин, который оказывает широкий спектр юридических услуг  в СЗАО, САО Москвы, Куркино, Тушино, Строгино, а также в городах области: Зеленограде, Химках, Солнечногорске, Долгопрудном. Стоимость услуг этого адвоката вы можете узнать на его сайте.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования