Новости

Редчайшая рукопись XIV века

Мы порой внезапно открываем для себя того или иного автора, такого непростого, например, как Бодо Шефер http://biznes-kniga.com/bodo-shefer-iskusstvo-upravlyat-svoim-vremenem/. Но все же намного ценнее для общества в целом  - это неожиданное открытие древних рукописей.
В феврале 1960 года отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки имени Горького Московского университета получил в дар от инженера Николая Кирилловича Величко, племянника и наследника известного московского библиофила — врача Валериана Вадимовича Величко, старинные книги и рукописи, среди которых оказались весьма ценные экземпляры XVI — XVII веков.
Каково же было изумление сотрудников библиотеки, когда они позже, побывав дома у Н. К. Величко, обнаружили, что в коллекции В. В. Величко хранится и редчайшая рукопись XIV века — Евангелие апракос (это — собрание отрывков из различных частей евангелия). Рукопись была немедленно приобретена.
В ней около 300 листов написано на пергаменте уставом (прямым, четким шрифтом), многочисленные киноварные инициалы выполнены красивой плетенкой самого разнообразного рисунка. Четыре цветные миниатюры сделаны на золоте, что особенно подчеркивает нежные краски рисунка и дает представление о древней иконописи. Для большей сохранности между миниатюрами и текстом проложена малиновая шелковая материя. Доски переплета обтянуты ножей, а на клеймах переплета — ромбы, внутри которых помещены два переплетающихся дракона. Необходимо было как можно точнее определить время ее написания.
Несколько смущало, что крупнейший русский филолог и лингвист Срезневский, видевший рукопись в 1914 году, писал о ней: «...есть повод сомневаться в подлинности этой рукописи...» И вот что казалось...
Марфа Вячеславовна Щепкина, заведующая отделом рукописей Исторического музея, один из лучших палеографов СССР, изучая рукопись, обнаружила, что первая и последняя части и несколько листов перед концом писаны в XIX веке с фотолитографического издания Остромирова евангелия (одно из древнейших русских произведений, написано в 1057 году). Миниатюры срисованы оттуда же. Средняя часть рукописи действительно писалась в XIV веке в Южной России. Возможно, доски переплета принадлежат евангелию XIV века, но кожей рукопись была оклеена позже. Это заключение частично объясняло и самую историю написания этого интереснейшего древнерусского памятника. Известно, что евангелие принадлежало семье Горчаковых. Предки их были удельными князьями перемышльскими и в начале XVI века приняли фамилию Горчаковых. Весьма возможно, что рукопись все время находилась в семье перемышльских князей, и, поскольку отсутствовали первые и последние листы, владельцы решили реставрировать рукопись. Уже позже, по-видимому, по поручению Горчаковых, было написано послесловие, по которому можно предположить желание владельцев возвести свой род к князю Льву Даниловичу, бывшему в начале XIII века королем галицким и основателем города Львова. Подобран был совершенно такой же, как и в подлиннике, пергамент и поручена опытным мастерам переписка недостающего текста по Остро-мирову евангелию с сохранением всех его особенностей. Остромирово евангелие было избрано образцом, потому что оно также южнорусского происхождения.
Приобретенная университетом книга имеет большое научное значение. По крупицам собирают историки и лингвисты древнерусские памятники.
Достаточно вспомнить, что в единственном экземпляре хранится в фондах Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина самый древний литературный памятник — Остромирово евангелие, написанное дьяком Григорием в XI веке. Найденный подлинник книги XIV века — величайшая редкость. Эта же рукопись особенно ценна тем, что позволит ученым познакомиться с единственным и очень хорошо сохранившимся теистом, переписанным с Остромирова евангелия — самого древнего известного нам памятника русской письменности.
Для филологов рукопись будет важным источником изучения русского языка, ибо южнорусских памятников известно очень
мало.
Московский университет может гордиться приобретением уникальной рукописи, найти подобную в настоящее время почти невозможно.
Зав. отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки имени Горького МГУ Н. МЕЛЬНИКОВА.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования