Новости

Наука утверждает что "гей-гена" не существует

Крупное научное новое исследование, анализирующее генетические данные полумиллиона человек, пришло к выводу, что нет ни одного гена, который заставляет кого-то быть геем.

Изучая данные о лицах в Великобритании и США, исследование показало, что среди гомосексуалистов существуют некоторые генетические варианты, но генетические факторы могут составлять от 8 до 25 процентов однополого сексуального поведения в общей популяции в лучшем случае. 

Исследование, опубликованное в журнале Science Mag, стремилось опираться на предыдущие исследования, которые показали, что генетика, по-видимому, объясняет сходство в сексуальной ориентации близнецов в 18% случаев для женщин и 37% для мужчин.

Исследователи из Гарварда и Массачусетского технологического института изучили данные 409 000 человек, хранящиеся в британском биобанке и 68 500 из американской генетической компании 23andMe.

Участников исследования спросили о том, сколько у них было сексуальных партнеров и были ли они одного или противоположного пола. 

Исследователи смогли установить пять генетических вариантов, связанных с однополым поведением, два из которых были обнаружены как у мужчин, так и у женщин, два-только у мужчин и еще один-только у женщин.

Однако при рассмотрении в целом они пришли к выводу, что эти различия объясняют менее 1% различий в однополом поведении среди участников исследования. 

Бен Нил, адъюнкт-профессор отдела аналитической и трансляционной генетики Массачусетской больницы общего профиля, который внес свой вклад в исследование, сказал, что, хотя генетика важна, она не может рассказать всю историю однополого сексуального поведения. 

"Генетика-это менее половины этой истории для сексуального поведения, но это все еще очень важный фактор", - сказал он, согласно BBC. 

"Там нет ни одного гена геев, и генетический тест на то, если вы собираетесь иметь однополые отношения, не будет работать.

"Фактически невозможно предсказать сексуальное поведение человека по его геному."

Дэвид Кертис, почетный профессор Института генетики UCL, Университетский колледж Лондона, сказал, что исследование свидетельствует об "очень большом количестве вариантов, которые имеют чрезвычайно скромные ассоциации".

"Это исследование ясно показывает, что нет такой вещи, как" гей-ген", - сказал он Би-би-си.

"В популяции нет генетического варианта, который бы существенно влиял на сексуальную ориентацию."

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования