Новости

Краткая история холодильного оборудования

С древних времен мы пытались сохранить пищу, делая ее холодной. Сначала мы использовали лед, собранный из рек и озер, но потом появились холодильники. Это Холодильное оборудование которое имеет термально изолированный отсек и тепловой насос который переносит жару от внутренности холодильника наружу, что делает внутренность холодильника более холодной.

 Основа для холодильника появилась в 1755 году, когда шотландский профессор Уильям Каллен разработал небольшую холодильную машину. Эта машина имела насос и контейнер с диэтиловым эфиром. Насос создавал вакуум в емкости, который понизил температуру кипения эфира. Кипящий эфир поглощал тепло окружающего воздуха. Следующий шаг в 1805 году, когда американский изобретатель Оливер Эванс изобрел замкнутый парокомпрессионный холодильный цикл на основе эфира, температура кипения которого была понижена вакуумом. Эти идеи и прототипы не были практичными, пока Джейкоб Перкинс не построил первую в мире работающую парокомпрессионную холодильную систему в 1834 году. Его система имела замкнутый цикл и могла работать без потерь. Хотя это и практично, но коммерчески это не удалось. Американский врач Джон Горри построил рабочий прототип в 1842 году и планировал использовать его для охлаждения воздуха в тропических домов, но это также был коммерческим провалом.

Джеймс Харрисон, британский журналист, эмигрировал в Австралию и построил механическую ледоделательную машину в 1851 году. Он запатентовал ее в 1856 году. Эта машина использовала эфир, спирт или аммиак пока более поздние модели использовали аммиак растворенный в воде и двуокиси серы. Эти холодильники также использовались в пивоварнях и мясокомбинатах.

 Фред У. Вольф из Форт-Уэйна, штат Индиана, изобрел в 1913 году холодильники для домашнего и бытового использования, которые, как правило, представляли собой агрегат, установленный поверх ледника, и многие другие работали над улучшением этой идеи. Натаниэль Б. Уэльс из Детройта, штат Мичиган, представил идею холодильной установки, которая работала на электроэнергии в 1914 году. Альфред Меллоуз сделал свой вариант холодильника с компрессором, который был помещен в нижней части шкафа в 1916 году. Его идея была куплена в 1918 году компанией Frigidaire, которая начала массовое производство холодильников. В том же году компания Kelvinator начала выпускать свои холодильники, которые были основаны на холодильниках Nathaniel B. Wales и первыми имели автоматический контроль температуры. К 1923 году они занимали 80 процентов рынка электрических холодильников.

 В 1922 году Бальцар фон Платен и Карл Мюнтерс из Швеции изобрели так называемый абсорбционный холодильник, который использует источник тепла для обеспечения энергии, необходимой для привода системы охлаждения. Эти ранние холодильники часто имели механические части, двигатель и компрессор, в подвале или смежной комнате, в то время как холодильник был расположен на кухне. Первый автономный блок, который не имел такой концепции, но имел все свои части в одном корпусе, был представлен в 1923 году Frigidaire.

 Первым более популярным холодильником, который увидел более широкое использование, был холодильник General Electric "Monitor-Top" с 1927 года. Его название происходит от сходства с орудийной башней броненосца USS Monitor 1860-х годов. Они использовали диоксид серы или метилформиат в качестве охлаждающей среды, но они могут быть очень опасными и токсичными, если произошла утечка, поэтому было предложено более безопасное решение. В конце 1920-х годов Чарльз Франклин Кеттеринг из General Motors сформировал исследовательскую группу для поиска замены. Они обнаружили, что фреон намного безопаснее.

 Более эффективные холодильники были разработаны в 1970-х и 1980-х годах. Сегодня известно,что фреон может вызвать разрушение озонового слоя в атмосфере.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования