Новости

История вентиляторов. Штрихи к портрету

Конечно, люди обмахивались руками тысячелетиями—или, как древние египтяне, заставляли рабов обмахивать огромными листьями лотоса. Египтяне также ухватились за трюк обмахивания воздуха влажными циновками или наполненными водой сосудами для испарительного охлаждения. Греки и римляне предпочитали обмахиваться павлиньими перьями; римские императоры добавляли к этому охлаждающую силу снега, принесенного с Альп. А современные люди предпочитают люстра вентилятор цена которого весьма невысока.

Японцы изобрели складные веера в восьмом веке, возможно, вдохновленные тем, как летучие мыши складывают свои крылья. Но расцвет портативного вентилятора был связан с китайской династией Мин (1368-1644), когда изящно окрашенные вентиляторы вошли в моду. Португальские торговцы привезли азиатские вентиляторы в Европу в 1400-х годах.

Китайцы также были пионерами в механизации вентилятора. Около 180 года нашей эры знаменитый изобретатель династии Хань Тин Хуань создал вращающийся вентилятор на семи колесах диаметром 10 футов, с помощью которого один человек мог охлаждать целый зал. Позже роторные вентиляторы использовались не только для охлаждения, но и для просеивания зерна и проветривания шахтных стволов.

 Эта римская идея объединения вентилятора со льдом или снегом всплыла в ранних попытках кондиционирования воздуха 19-го века. В 1830-х годах Джон Горри (1803-1855), американский врач, дул на ведро со льдом, чтобы охладить больничные палаты для больных малярией и желтой лихорадкой.

 Когда в 1881 году застрелили президента Джеймса Гарфилда, инженеры Военно—Морского Флота США изобрели хитроумное устройство, сочетавшее в себе вентилятор и обледенелую ткань, что снизило температуру в комнате умирающего президента на 20 градусов, потребляя при этом 436 фунтов льда в час.

Разработка электрических вентиляторов

Но все эти охлаждающие устройства опирались на человеческие или лошадиные вентиляторы. Затем, через год после убийства Гарфилда, Уилер (1860-1923) выяснил, как применить молодую науку электричества, чтобы заставить вентилятор вращаться. Опираясь на труды Томаса Эдисона и Николы Теслы, Уилер изобрел настольный вентилятор, состоящий из двух лопастей, не защищенных защитной решеткой, и приводимый в действие электродвигателем. Вентилятор был продан компанией Crocker & Curtis Electric Motor Co.

 Уилер получил известность в институте инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). В 1901 году он приобрел библиотеку британского инженера-электрика Дж.Латимера Кларка и передал ее в дар американскому IEEE с условием, что группа предоставит подходящее здание для размещения коллекции Кларка.

 Благодаря поддержке Эндрю Карнеги на 1,5 миллиона долларов в 1907 году было основано здание инженерного общества в Нью-Йорке. Позже Уилер стал президентом IEEE.

Между тем дальнейшее развитие электрического вентилятора выпало на долю Филиппа Х. Диэля, немецкого иммигранта, который потерял все во время чикагского пожара 1871 года. Дил поднял ставки на восточном побережье,где он пошел работать в швейную компанию Зингера.

 Он взял мотор швейной машины, установил лопасть вентилятора и прикрепил все это к потолку—тем самым изобретя потолочный вентилятор, который он запатентовал в 1887 году. Позже, будучи главой собственной компании, Диль добавил светильник к потолочному вентилятору. В 1904 году Diehl and Co. положите сплит-шаровой шарнир на электрический вентилятор, что позволит перенаправить его; три года спустя эта идея превратилась в первый осциллирующий вентилятор.

 К 1910 году Westinghouse продавал электрический вентилятор для домашнего использования, утверждая, что электричество для его работы будет стоить всего одну четверть Пенни в час.

  

Временная шкала

1734 француз Джон Теофилус Десагюлье изобретает лопастной вентилятор для вентиляции шахт

1882 Шайлер Скаатс Уилер изобретает электрический вентилятор

1889 Филипп H. Diehl патентует потолочный вентилятор

1894 немецкий профессор Герман Ритхель публикует руководство по расчету и проектированию вентиляционных и отопительных установок

1902 Кэрриер изобретает кондиционер; осциллирующий вентилятор дебютирует

1911 Carrier раскрывает рациональные Психрометрические формулы, все еще лежащие в основе науки кондиционирования воздуха

1914 дом Чарльза Гейтса в Миннеаполисе-первый дом с кондиционером, стоимостью $ 10,000

1922 Кэрриер заменяет аммиак менее опасным диэленом в качестве хладагента

1925 кинотеатр Rivoli на Бродвее в Нью-Йорке получает кондиционер

1931  Ученые изобрели фреон

1940 г. Паккард-это первый автомобиль с дополнительной “фабрикой воздуха”

1953 США продажи оконных кондиционеров  -  1 миллион

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования