Новости

Экологические факторы в Китае

Экологические факторы

Для чего нужно следить за качеством воды и что для этого нужно? Конечно это нужно для здоровья людей и нужен вам оксиметр.

ТЕНДЕНЦИИ в области производства продовольствия в Китае будут определяться не только наличием пахотной земли и воды, но и некоторыми экологическими условиями, включая эрозию почвы, заболачивание и засоление ирригационных систем, загрязнение воздуха! и глобальное потепление. На той половине пахотных земель Китая, которая не орошается, эрозия почвы — явление обычное. Фактически Хуанхэ (Желтая река), являющаяся водостоком для значительной части Северного Китая, получила свое название оттого, что она каждый год уносит в океан 1,6 миллиарда тонн пахотного слоя почвы цвета охры. С территории Китая ветры также уносят такое огромное количество почвы, что ученые обсерваторий Мауна-Лоа на Гавайях обнаруживают эту пыль на своем острове уже через несколько дней после начала весенней пахоты в Северном Китае.

Заболачивание и засоление снижают продуктивность орошаемых земель и Китае примерно на 15 процентов. Когда речную воду отводят на орошаемые участки, часть ее просачивается в глубины почвы, повышая уровень подземных вод. Их: подъем на несколько десятков сантиметров наносит ущерб культурам с глубокой корневой системой. А если подземные воды поднимаются до уровня совсем близкого от поверхности земли, то вода начинает испаряться! в атмосферу, оставляя на земле слой соли. И если не сделать систему дренажа для понижении подземных горизонтов воды, накапливание соли в конечном счете превратит плодородную землю в пустыню, как это произошло на территориях древних цивилизаций Ближнего Востока.

Еще один негативный фактор: загрязнение воздуха и учащающееся выпадание кислотных дождей, которым сильно способствует возрастающее в атмосфере количество продуктов сжигания каменного угля. В результате этого снижается урожайность культур не только на территории самого Китая, но и в отдаленных от него районах Японии и Южной Кореи,

И наконец, еще не измеряемое точна, однако потенциально очень значительное глобальное потепление. Даже умеренное уменьшение количества вы-падаемых дождей или усиление испарения способно разрушить весьма тонко сбалансированное и высокопродуктивное сельское хозяйство Китая. Исследование климата на рисопроизводя-щем юге, например, показывает, что повышение температуры всего па 3 градуса по Фаренгейту может заметно снижать урожай риса.

Самое опасное из всех этих изменений на ближайшую перспективу — это сокращение площади пахотной земли: вопрос тут в том, сколько ее будет утрачено и как быстро.

Профессор Чжоу Гуанчжао, президент Академии наук КНР, отмечает, что если его страна будет продолжать разбазаривать свои земельные и водные ресурсы, опрометью проводя индустриализацию, то «Китаю придется закупать 400 миллионов тонн верна на мировом рынке. II я боюсь, что тогда всего того количества зерновых, что производят США, окажется недостаточно, чтобы удовлетворять нужды Китая».

В Китае существует глубокое беспокойство относительно обеспечения страны продовольствием. В результате голода 1959—1961 годов, который наступил благодаря «большому скачку», погибли 30 миллионов человек и в несколько раз больше людей! оказались на грани голодной смерти. Сегодняшнее поколение руководителей Китая отлично помнит эту «великую беду» и разрывается между стремлением к самообеспеченности продовольствием и тягой к ускоренной индустриализации страны. Однако если лихорадочная индустриализация будет продолжаться, то импорт продовольствия наверняка возрастет и достигнет небывалого доселе уровня.

Проблема столь громадной нехватки продовольствия ставит два вопроса: хватит ли у Китая валюты для импорта необходимого количества зерна и будет ли последнее иметься на мировом рынке? Что касается первого вопроса, то, в случае если потребность в импорте будет связана с дальнейшим экономическим бумом, по всей вероятности, промышленный экспорт будет обеспечив1Ть достаточный доход для оплаты потребного импорта зерна. Для закупки пшеницы или кукурузы по ценам 1994 года в среднем по 150 долларов за тонну потребовалось бы 13 миллиардов долларов, дабы восполнить нехватку зерновых в объеме 100 миллионов тонн. В 1993 году бурно растущий экспорт Китая принес ему 90 миллиардов долларов.

Учитывая вероятность дальнейшего роста несельскохозяйственного экспорта Китая, импорт 200 миллионов или даже 300 миллионов топи зерна по текущим цепам был бы в предела!;!; экономических возможностей страны, если бы ее руководители решили выделять вполне умеренную долю доходов от экспорта на закупку зерна. Конечно, при этом потребовалось бы уменьшить импорт оборудования, что, в свою очередь, сократило бы притоп технологий, необходимых для поддержания экономического роста.

Более трудный вопрос — кто ног бы поставлять такое количество зерна? Ответ — никто. После 1980 года ежегодный мировой экспорт зерна составлял в среднем 200 миллионов тонн, из которых около половины приходится на США. Но Соединенным Штатам также грозит сокращение пахотных земель и воды: для орошения в результате использования земли для несельскохозяйственных нужд. Учитывая, что в следующие четыре десятилетия население США увеличится еще на 95 миллионов человек благодаря естественному приросту и иммиграции.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования