Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Зеленый фотоэлемент

Уголь, нефть, природный все эти важнейшие энергетические ресурсы нашей планеты не что иное, как законсервированная солнечная энергия. Но сжигание ископаемого топлива — не самый лучший способ ее использования: при этом загрязняется атмосфера, расходуются невозобновимые природные богатства. Поиски новых путей преобразования энергии Солнца ведутся сейчас во многих странах.

Недавно оригинальную идею в этой области выдвинул известный американский химик М. Кэлвин. В 1961 г. ему была присуждена Нобелевская премия по химии за изучение процессов фотосинтеза в зеленых растениях. А сейчас он предложил использовать аналогичный механизм в технике.

Кэлвин и его коллеги обнаружили, что хлорофилл способен под действием света отдавать свои электроны некоторым полупроводникам, находящимся с ним в контакте. Использовав в качестве полупроводника окись цинка, ученые создали хлорофилловый фотоэлемент, в котором на свету возникает ток плотностью около 0,1 микроампера на квадратный сантиметр. Правда, через несколько минут хлорофилл «выдыхается»— десенсибилизируется и теряет способность отдавать электроны. Чтобы продлить действие фотоэлемента, в электролит (раствор КС1) добавили допол-

нительный источник электронов — гидрохинон. В такой системе хлорофилл действует как «электронный насос» — он отнимает электроны у гидрохинона, переводит их на более высокий энергетический уровень и отдает полупроводнику. По подсчетам Кэлвина, такой фотоэлемент площадью 10 квадратных метров может дать мощность около киловатта.

Кэлвин полагает, что лет через 20—30 может стать реальностью промышленное про-изводство хлорофилловых фотоэлементов и что они будут обходиться раз в сто дешев-пе кремниевых солнечных батарей, так как для них не нужны особо чистые кристаллы полупроводника.

Может быть, к сроку, который называет Кэлвин, зеленые фотоэлементы еще не войдут в повседневный обиход. Но даже несколько десятилетий — это все-таки не миллионы лет, нужные для того, чтобы из растений образовался каменный уголь...

А. ДМИТРИЕВ

 

Самодельный одеколон

САМОДЕЛЬНЫЙ ОДЕКОЛОН

В заметке «Самодельные ароматы» («Химия и жизнь», № 9, 1972) рассказывалось о том, как в условиях домашней лаборатории извлечь ароматы из растений. Можно ли из такого экстракта приготовить самодельный одеколон и духи!

В. Г. Дугов, Мосива

Из полученного экстракта душистого вещества — густого эфирного масла самодельный одеколон приготовить можно. Для этого эфирное масло следует растворить в этиловом спирте (только ни в коем случае не в абсолютном!). Соотношение количеств спирта и душистого вещества подбирают опытным путем. Чтобы одеколон не только обладал ароматом, но и был приятным на вид, его можно подкрасить, скажем, спиртовым экстрактом хлорофилла. С духами дело обстоит сложнее, такая работа требует определенных, чисто профессиональных навыков; неспециалисту трудно будет подобрать такой же хороший букет, какой бывает у фабричных духов.

Труба зовет

НА ЗОВ ТРУБЫ

И у нас ржавеют трубы, и нас ругают слесари. Помогите!

П.   Моргунов, Липецк

В «Химии и жизнм» (1972, № 5) помещено письмо В. Скомо-ровского. В этом письме говорится о необходимости предотвращать коррозию водопроводных труб в уборных и ванных, . которая возникает из-за образования конденсата на поверхности металла. Читатель упомянул и о том, что слесари-водопроводчики ругают домашних умельцев за обматывание труб тряпками.

Ругают совершенно справедливо. В слое воздуха, заключенном в тряпках, образуется зона с высокой постоянной влажностью, и труба в таких условиях ржавеет даже сильнее, чем под слоем конденсата. Да и вид такой обмотки оставляет желать лучшего.

Есть другой способ борьбы с конденсатом и коррозией. Состоит он в том, что трубу обмазывают так называемой поливинилацетатноцемент-ной пастой. Вот что входит в нее: портландцемент (100 весовых частей), любой минеральный утеплитель с пенистой структурой, например, керам-

зит, аглопор'ИТ, пенобетон, пеностекло, вспученный перлит (200—400 частей), поливинил-ацетатная эмульсия (20 частей), нитрит натрия или бихромат аммония (1 часть) и вода — столько, сколько потребуется, чтобы получилась жидкая, подвижная масса.

Массу готовят так: в воде растворяют соли, потом образовавшийся раствор смешивают с поливинилацетатной эмульсией. Отдельно дробят утеплитель и смешивают с цементом, после чего эту смесь вводят в приготовленный ранее раствор. Полученной пастой обмазывают предварительно очищенную от рыхлой ржавчины трубу, толщина слоя — 1 —2 см.

Через 2—3 дня паста затвердевает, и на трубе образуется броня, мощная и легкая, она надежно защитит трубу и от конденсата и от коррозии. Обмазку, когда она засохнет, можно окрасить.

 

Антисептики для древесины

НОВЫЕ   АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

Есть ли какие-нибудь новые вещества, пригодные для защиты древесины от грибка!

В.   Быков, Краснодар

В течение нескольких лет в двух научных учреждениях — Институте неорганической химии и Институте химии древесины (оба института находятся в ведении Академии наук Латвийской ССР) велась разработка новых пропиток для защиты древесины от всевозможных микроорганизмов. В результате было создано несколько препаратов, в частности антисептики № 1, № 2 и № 3. Общее у этих веществ, то, что в состав всех входит бор, однако каждый препарат предназначен для защиты разных изделий. Например, антисептик №1, содержащий соли меди и борную кислоту, применяют для пропитки деревянных деталей, которые обычно хранятся в закрытых помещениях. Это голубоватая или зеленоватая жидкость, легко впитывающаяся в дерево; 0,14% ее в древесине вполне достаточно чтобы защитить изделие от грибков, распространенных в умеренном и тропическом климате. К тому же препарат дешевле и эффективнее применявшихся раньше для подобных целей фтористого натрия и кремнефтористого аммония. Антисептик № 2 отличается от других тем, что не токсичен, поэтому его применяют для пропитки пищевой тары. Для защиты лакированных деревянных изделий от разрушительного           действия

грибков применяют антисептик № 3, он хорошо растворяется в воде, ацетоне и хлороформе,

что делает его более удобным для пропитывания древесины разных пород. Кроме того, препарат хорош еще и тем, что после обработки не выделяется на поверхности изделия: это очень важно, потому что такая пропитка не мешает производить декоративную отделку дерева.

 

Есть ли в гуаши масло

В ГУАШИ МАСЛА НЕТ

Я слышала, что в гуашь для ее предохранения от быстрого высыхания вводят какое-то масло. Что это за масло и нельзя ли вместо него применять обычное растительное! У меня краски постепенно высыхают, а разбавленные водой они не дают того эффекта, что безводные.

Г.  Евдокимова, гор.  Щелиово

Гуашь, так же как и акварель, относится к водоразводимым краскам. Об этом говорит и само название — слово «гуашь» происходит от итальянского «guazzo», что значит «водяная краска». Так же как и акварель, гуашь представляет собой смесь красящих пигментов со связующими веществами, приготовленными на основе водорастворимых клеев — фруктовой камеди, декстрина, траганта, гуммиарабика. В смесь добавляют и антисептик, обычно — фенол. Но в отличие от прозрачной акварели, гуашь дает плотный малопрозрачный слой. Происходит

это от того, что во все гуаше-вые краски обязательно входят белила.

Чтобы гуашь не высыхала быстро, на фабрике в каждый флакон поверх краски наливают немного клеевого раствора, содержащего глицерин. В домашних условиях этого делать не надо, во-первых, потому что мы не можем указать точный рецепт заливки, а во-вторых, потому, что не беда, если краска немного и подсохнет. Ее можно вернуть в прежнее состояние, разбавив водой. Только добавлять воду следует понемногу, чтобы не развести гуашь слишком сильно; смесь следует при этом тщательно перемешивать.

 

Как вывести пятно от марганцовки

ПЯТНО  ОТ МАРГАНЦОВКИ

Скольким хозяйкам приходилось опускать руки перед пятнами от марганцевокислого калия, который начисто съедает краску ткани и придает ей грязно-рыжий цвет... Мною открыт исключительно доступный в быту способ удаления таких пятен с любого рода поверхностей, выгодно отличающийся от дорогостоящих и малоэффективных методов, рекомендуемых бытовой химией.

Вот суть моего способа: пятно смачивается раствором лимонной кислоты и после достаточного увлажнения (пятно при этом несколько желтеет) еще раз смачивается — перекисью водорода, причем тотчас достигается полное обесцвечивание пятна. Этот способ очень удобен для хозяйки, которая может купить в аптеке и перекись, и лимонную кислоту, либо может использовать вместо лимонной кислоты сок обыкновенного лимона. Способ может применяться также в медицинской практике, где часто используется «марганцовка».

О.  Ю.   КАЗИК-ИНЬКОВ, Москва

 

 

Щебень. История

Все строители хотят купить щебень в орле, потому что щебень незаменим в строительстве как дорог, так и зданий. А откуда щебень вообще появился? Когда его начали активно использовать?

Джон Макадам (род. 1756) заметил, что большинство” асфальтированных " дорог Великобритании в начале 1800-х годов состояли из округлого гравия. Он знал, что угловой агрегат над хорошо уплотненным грунтом будет работать значительно лучше. Он использовал наклонную поверхность земляного полотна для улучшения дренажа (в отличие от Телфорд, которые использовали плоскую поверхность земляного полотна)

 В 1815 году Макадам был назначен "сюрвейером" Бристольских дорог и теперь смог использовать свой дизайн на многочисленных проектах. Она оказалась достаточно успешной, что термин “мощеные” стал термином для данного типа конструкции дорожного покрытия и строительства. Термин "макадам “также используется для обозначения” сломанного камня  - щебня [Baker, 1903]. К 1850 году в городских районах Великобритании эксплуатировалось около 2200 км тротуаров типа "макадам".

Макадам понял, что слои щебня со временем станут лучше "связанными" силой, генерируемой движением. С изобретением дробилки, были произведены большие насыпи щебенк.

 В США Первый тротуар из щебенкибыл построен в Мэриленде в 1823 году.

Дороги из щебня очень важны для России. Экономика России пока не позволяет проводить везде полностью асфальтированные дороги. Положение спасают дороги из щебня, которые хорошо помогают от российской грязи. Именно поэтому строители у нас еще долго будут нуждаться в щебне.