Работа = это заработок + счастье

ОДНАЖДЫ в далекие времена, когда шпили дворцовых башен вонзались в хмурое небо, по улицам бродили дюжие рыцари, а молоденькие девицы падали в обморок от каждого пустяка, шедший по дороге юноша встретил каменщика, который отчаянно работал молотком и зубилом. Парень обратился к нему с вопросом: «Что ты делаешь?» Тот раздраженно бросил: "Не видишь, пытаюсь придать нужную форму этой глыбе".

Парень пошел дальше и вскоре увидел другого рабочего, который также обрабатывал камень, но не выглядел ни сердитым, ни счастливым. «Что ты делаешь?» — спросил он. «Обрабатываю камень для кладки дома»,— последовал ответ. Юноша пошел своей дорогой и спустя немного времени встретил третьего каменотеса, который весело распевал за своей работой. «Что ты делаешь?» Человек широко, улыбнулся и ответил: «Строю храм!»

ЗАМЕЧЕНО, что, когда вы спрашиваете людей, почему они выполняют ту или иную работу, они отвечают, что делают это ради денег, причем, как правило, отвечают таким тоном, будто обращаются к умственно отсталым детям или дебилам. Но если это соответствует истине, то как можно объяснить действия, к примеру, Уоррена Баффета. известного международного финансиста и инвестора, или Билла Гейтса, председателя правления компании «Майкрософт», чей совокупный доход превышает валовой внутренний продукт Люксембурга, которые не прекращают упорно трудиться, словно от этого зависит, сумеют ли они завтра пообедать. Или почему так много счастливчиков, выигравших крупные суммы в лотерею или получивших заработок в интернете без вложений и обмана и проведших несколько месяцев в роскошных апартаментах отеля «Рид», упиваясь шампанским и поедая устриц, снова возвращаются к труду если не на своем рабочем месте, то где-нибудь еще? Когда профессор Массачусетсского университета Роберт Вайс проводил опрос среди населения — будут ли люди работать, если получат наследство, которое позволит существовать в комфорте и достатке? — восемь из десяти респондентов ответили утвердительно. 

Ну, если дело не только в деньгах, то в чем же? Все больше и больше людей сегодня рассматривают работу как средство удовлетворения личных эмоциональных и психологических потребностей (особенно эта тенденция типична для послевоенного поколения). Представители этой группы населения перевалили рубеж средних лёт и все чаще задумываются о бренности всего земного. Эти люди больше других озабочены своим «я», то и дело задавая себе и окружающим всевозможные вопросы о смысле труда в жизни. По мнению известного специалиста по трудовым ресурсам Скотта Адамса, «в 20 лет большинство людей озабочены тем, как бы заработать побольше денег, чтобы потратить их на себя. В 30 вы начинаете задумываться, только ли в этом смысл и о том, что смерть не минует и вас».

В недавнем прошлом многие вкладывали особый смысл в название компании, где они работают. Например, можно было услышать гордое изречение «Я — айбиэмщик!», и оно действительно громко звучало. Психологи считают подобное преклонение перед фирмой важным фактором самовыражения. Сегодня, однако, многие не хотят или даже боятся говорить о своих связях с той или иной корпорацией, по горло увязшей в процессе структурной перестройки или сокращений штата.

Кроме того, протестантский «трудовой кодекс» претерпевает значительные изменения. Раньше вы могли быть уверены в том, что, следуя принципам пуританства, можно подняться на несколько ступеней вверх по корпоративной лестнице. Ныне возможностей получить продвижение по службе стало заметно меньше. Упорный труд более не является гарантией успеха: правила игры изменились и часто «большие призы» достаются вовсе не тем,кому прежней логике они предназначались.

В результате появляется все больше людей, неудовлетворенных жизнью. Согласно опросу, проведенному среди 30 тысяч рабочих в Соединен! Штатах, в основном, люди положительно относятся к работе, которую выполняют, около 47 процентов отрицательно высказываются по поводу компании в которых они работают. 

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования