Государственные закупки в Европе и Великобритании ввиду Брексита

Что такое государственные закупки и почему это имеет значение?

Государственные закупки https://tender.uub.com.ua/ru/tender/krok-prozorro - как организации государственного сектора где покупают товары, работы и услуги – это большой бизнес и в настоящее время регулируется правилами ЕС. 

 В 2015 году рынок государственных закупок Великобритании оценивался более чем в £260 млрд-13,6% от валового внутреннего продукта-без учета расходов на коммунальные услуги. Общий рынок государственных закупок в ЕС, к которому британские фирмы имеют доступ в рамках нашего членства в ЕС, в 2015 году составил 1,5 трлн фунтов стерлингов.

 Правила, регулирующие государственные закупки, изменятся с выходом Великобритании из ЕС. Это, в свою очередь, изменит, сколько доступ к рынку Великобритании предприятия будут иметь на рынки закупок в ЕС, и предприятия ЕС на рынок закупок в Великобритании.

Каков нынешний режим закупок?

Государственные закупки в Великобритании регулируются правилами ЕС, охватывающими различные виды закупок, такие как государственные контракты, коммунальные услуги и оборона и безопасность. Эти общие правила призваны предотвратить дискриминацию государств-членов в пользу их собственных компаний и помочь обеспечить равные условия игры во всем ЕС.

 Эти правила часто рассматриваются как спорные, потому что они, по-видимому, мешают правительству Великобритании "покупать британцев". Например, в 2011 году разразился скандал, когда немецкая компания Siemens выиграла государственный контракт на строительство поездов Thameslink над компанией Bombardier, расположенной в дерби . С другой стороны, они помогают гарантировать, что британские компании могут претендовать на выгодные государственные контракты в других государствах-членах на равных.

 Членство в ЕС не только дает Великобритании доступ к рынкам государственных закупок в 27 государствах-членах ЕС, но и в других странах, не входящих в ЕС. ЕС имеет соглашения о свободной торговле с третьими странами, которые позволяют британскому бизнесу участвовать в рынках закупок в таких странах, как Канада и Южная Корея, а также является участником соглашения о правительственных закупках Всемирной торговой организации (ВТО) – добровольного торгового соглашения в рамках ВТО.

 Что происходит с этими правилами закупок после Brexit?

Это зависит от того, согласится ли Великобритания на сделку с ЕС, которая охватывает государственные закупки. Если нет, и в сценарии без сделки, Великобритания вернется к правилам закупок по умолчанию в рамках ВТО.

 Что будет означать дефолтная позиция ВТО по закупкам?

В отсутствие какой-либо сделки с ЕС после Brexit позиция дефолта по правилам ВТО означает отсутствие взаимных прав доступа на рынки государственных закупок. Мы могли бы отдать предпочтение британским компаниям, но наши компании могли бы столкнуться с дискриминацией в поставках на гораздо более крупный европейский рынок закупок.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования