Начальное образование в Царской России

ИЗ ОБЛАСТИ  НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ https://www.kabinetpro.ru/obrazovanie/uchi-ru.html

В последние годы число воскресных школ мало-помалу увеличивается. Из разных углов от времени до времени доходят сведения об открытии то мужской, то женской воскресной школы. В прошлом учебному году (1890—1891) воскресные школы были устроены более чем в десяти городах.
В начале прошлого учебного года по инициативе местной интеллигенции была устроена воскресная школа в Кронштадте. Председатель Андреевского попечительства отец Иоанн Сергиев Кронштадтский тотчас же дал благословение на устройство воскресной школы в здании дома трудолюбия, где помещается ежедневная начальная школа. Звание заведующего школой принял на себя член совета поручик артиллерии В. В. Ивашинцев и совместно с другими членами совета стал энергично хлопотать в приобретении материальных средств для школы. В феврале 1890 года был устроен в Кронштадте в пользу фонда воскресной школы литературно-музыкальный вечер, в котором безвозмездно приняли участие г-жи Стре-петова, Гамовецкая и другие артисты. В пользу школы поступили пожертвования от известных          писателей —
Н. К. Михайловского, В. П. Острогорского, А. К. Шеллера (Михайлова) и др., от издателя «Русской школы» Я. Г. Гу-ревича, издателя «Недели» П. Гайдебурова и др. лиц. Местное офицерство пожертвовало в пользу фонда воскресной школы весь сбор с любительского спектакля, несколько купцов тоже внесли свою лепту.
К концу учебного года школа насчитывала около 80 учащихся. До декабря школу посещал большею частью народ молодой (от 14 до 21 лет), с января начали ходить и взрослые (от 28 до 40 лет). Почти все ученики — рабочие местных заводов.
21 января 1890 года открыта воскресная школа в Пензе. Эта Школа устроена тоже на частные пожертвования и сбор со спектакля. 3 марта того же года в школе было 187 учениц, в том числе малолетних (от 7 до 11 лет) 111 чел,, взрослых (от 14 до 30 лет) 76 чел. Большинство учащихся мещанского звания (103) и крестьянского (43).
Кроме того, воскресные школы открыты в Севастополе, Нижнем Новгороде, Ека-теринославе, Владикавказе, Брянске, Елизаветграде, Казани, Острогожске, Сарапуле, Самаре. Повсюду обращает на себя внимание успех, которым пользуются школы...
Рядом с известиями об устройстве начальных воскресных школ изредка доходят известия об устройстве воскресных школ ремесленных, технических. Например, обращает на себя внимание рисовальная воскресная школа, открытая в Томске.
В конце прошлого года в Москве среди кружка интеллигентных лиц возникла мысль об устройстве ((Обще-
ства попечения о воскресных школах», которое имело бы целью «содействовать материальными средствами улучшению положения воскресных школ и открытию их, правильному ходу педагогической деятельности школ и открытию вечерних классов. Воскресные школы у нас только начинают появляться. Тогда как на всю Россию в настоящее время приходится всего 50— 60 воскресных школ, в Финляндии в 1888 году в одной епархии Борго насчитывалось их до 2726 с 53836 учащи-
мися'

Н. РУБАКИН
Воспитание    и     обучение», ежемесячный педагогический листок, приложение к журналу
«Родник»

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования