denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Шашель в мебели

ЖЕЧЬ ИЛИ НЕ ЖЕЧЬ?

Прошу вас, ответьте, действительно ли, что ныне  нет никаких средств против шашеля!

С. ЛИБКИНД, Львов

Многим, наверное, приходилось видеть старую мебель, всю покрытую мелкими аккуратными отверстиями. Эта работа шашеля — жучка из семейства древесных точильщиков. Попадает шашель в помещения с наружных деревянных частей здания. И если для него созданы все условия — тепло, влажно, жук приступает к делу: начинает разрушать мебель, причем движется обычно снизу вверх. Активнее всего он ведет себя весной.

Древесные точильщики встречаются почти во всех странах света; только у нас их насчитывается до 100 видов. За один год шашель вырастает во взрослую особь, способную к размножению.

Чтобы в комнате не поселился этот разбойник, следует проводить профилактические меры: нижнюю часть мебели протирать раствором ДДТ или гексахлорана в керосине. Кстати, шашель опасен не только для мебели, не отказывается он и от книг, картин и некоторых тканей. Поэтому в музеях экспонаты обрабатывают бромистым метилом, синильной кислотой, растворимыми солями кремнефтористоводородной кис-

лоты, креозотовым маслом. В домашних условиях эти вещества применять нецелесообразно, прежде всего потому, что многие из них опасны для здоровья. Да к тому же они дефицитны.

Если появление шашеля удается заметить вовремя, то в отверстия на мебели следует пипеткой внести тот же раствор ДДТ или гексахлорана в керосине, а затем дырочки заделать воском. Но это имеет смысл, только если отверстий мало.

В том случае, когда на каждые 10 квадратных сантиметров приходится по 2—3 отверстия, мебель считается сильно пораженной. Вряд ли у кого-нибудь хватит терпения заполнять каждую дырочку ядохимикатом, а затем заделывать ее воском. Это был бы поистине титанический труд!

Такую мебель спасти обычно не удается. Чаще всего ее предлагают сжечь. Как поступить в данном случае — решать хозяину мебели. Только следует помнить, что зараженная старая мебель — угроза новой, только привезенной из магазина.

 

Поделитесь статьей с друзьями