Меченая нефть

Print

Меченая нефть

Бороздящие моря и океаны танкеры стали главными виновниками загрязнения морской воды нефтью. В последние годы правительства многих стран в соответствии с международной конвенцией предприняли самые энергичные меры для борьбы с этим злом. Выделены специальные четко очерченные зоны в открытом море — только там разрешается сливать балластные воды и зачищать танки. А для нарушителей правил предусмотрены солидные штрафы: за загрязнение морской воды судовладельцев и капитанов нефтевозов бьют долларом, маркой, фунтом стерлингов.

И все-таки за всеми танкерами уследить не удается. Бывает, что на поверхности воды расплывается гигантское нефтяное пятно, а виновника и след простыл. Чтобы ни один нарушитель не мог уйти от ответственности, недавно было предложено ме-гить нефть магнитным порошком.

В порту погрузки в танки вместе с нефтью вводят коллоидный раствор феррито-вых частиц (из расчета 10 частей раствора на миллион частей нефти). Составы магнитных сплавов различны, каждому из них присвоен определенный кодовый номер, известный лишь специальным правительственным агентам. Капитан нефтевоза, отправляясь в рейс, не знает, какой порошок засыпали в танки его судна. Но если танкер оставит на воде нефтяную лужу, виновника будет нетрудно определить с помощью специальных магнитных приборов: чтобы точно прочитать код, достаточно четверти литра меченой нефти.

Магнитные метки довольно дешевы. Впрочем, порошок и не пропадает. Во время выгрузки его можно извлечь из нефти с помощью магнитного фильтра.

М. ЛУКЬЯНОВ

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Sunday the 23rd. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©