Природа и человек в городе

Майским утром встал до рассвета, распахнул окно.
Большой город — люди и транспорт — еще спит. Не спят птицы. На земле, на ветках боярышника, что растет под окном, объясняются в любви воробьи. Черногрудые самцы, плечисто приподняв полусогнутыекрылышки, красуются перед притворно равнодушными серыми избранницами. А где-то неподалеку скворец замахнулся лодражать соловьиной песне. Получается похоже, но слишком отрывисто и кратко: не хватает ему духу вытянуть
но, и звучное щелканье и заливистую трель.

Новые, просторной застройки городские кварталы все чаще дают постоянный либо временный приют иным пернатым. Пусть порой еще однообразны пока здания — разнообразна и подчас щедра окружающая их зелень. В Москве, например, прижились «киевские» каштаны — и в мае свечками зажигаются на их ветвях белые цветы. А рядом — березы и клены, обилие кустарников. Летом в высоком небе над городом остроклювыми стрелами мелькают стрижи.
Осенью и зимой обычны синицы, снегири, свиристели...

Каждая встреча с «дикими» обитателями города, каждая подсмотренная сценка из их иной, отличной от нашей жизни — драгоценная минута отдыха души, врачующего от напряженного, торопливого ритма городских будней. И потому хочется, чтобы обильней и разнообразней были населены городские кварталы пернатыми и четвероногими. Да, конечно Уничтожение насекомых вредных необходимо, но тут необходим префессиональный подход, чтобы с уничтожением всех насекомых не нарушить экологический баланс в городе, ведь насекомыми питаются птицы.

nasek

Но возможна ли в городе да и даже в поле, которое, в сущности, есть просто сельскохозяйственный цех, где производится, скажем, пшеница или картофель и не место ничему более, не нечаянная, как островки в океане, а полная, изобильная, многогранная «чужая»—птичья и звериная — жизнь? Да, возможна, необходима, существует. Более того: при грамотном отношении к ней может быть умножена с большой и многогранной пользой для человека.

В Москве, у Кольцевой дороги, работает автоматизированный завод № 1 по переработке бытовых отходов. Ежегодно сотни специальных машин подвозят
сюда контейнеры с мусором и сваливают его в огромные бункеры. Там при автоматической сортировке из мусора извлекают металлы и твердые неорганические предметы. Часть мусора сжигают, полученное пр'и этом тепло используется на соседнем керамзитовом заводе. Из органических отходов делают компост — ценное удобрение под овощные культуры. Один только этот завод, перерабатывая ежегодно 500 тысяч кубометров бытовых отходов, дает до 35 тысяч тонн органических удобрений.
Вот в такой гармонии и взаимодействии и должны существовать город и природа.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования