Боксеры заметно похорошели

Не только женщины хорошеют https://delicias.ru/dieti/ - наука утверждает что боксеры тоже заметно похорошели

«Этот олимпиец, каким ты его видишь теперь, когда-то имел нос, подбородок, уши и брови. Став кулачным бойцом, он потерял все, что унаследовал от родителей, его красивый брат дает представление о том, каким он был». Это писал древнегреческий автор, которого цитирует в своей работе «Динамика изменения формы лица у боксеров» кандидат медицинских наук В. Г. Черный («Теория и практика физической культуры», 1978, № 1).

Запечатленный в бронзе облик кулачных бойцов Древней Греции и впрямь производит тяжелое впечатление: гипертрофированные лобные кости, надбровные дуги, деформированный нос, изуродованные уши. Как непохожи черты бойца Аполлония, сына Нестора (I в. до н. э.) на чистые классические черты других античных скульптур! Удивляться нечему: на древних олимпиадах боксировали в цестах — проще говоря, перевивали кулаки кожаными ремнями со свинцовыми пластинами.

Прошли века, но внешность боксеров изменилась мало. Вооруженный кулак бойца стал немного мягче, зато современный боксер за свою долгую спортивную жизнь получает в тысячи раз больше ударов, чем его предшественники.

Но вот облик боксера-любителя на глазах начал меняться. Дело в том, что с середины 50-х годов-в мировом боксе стал культивироваться игровой стиль, искусству защиты сейчас придается огромное значение, судьи строже судят боксеров-рубак, усилился медицинский контроль. Изменилась и, так сказать, материально-техническая база бокса. Тренируются теперь в защитных шлемах и тяжелых перчатках, которые не так жестки, как легкие, боевые. А перед боем боксер непременно защищает челюсти специальным протектором из мягкого и упругого пластика.

Теперь боксер-любитель с виду — самый обыкновенный парень, сохранивший «все, что унаследовал от родителей...».

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования