Новости

Что такое липома

Липома - шишка под кожей, которая возникает из-за разрастания жировых клеток. Врачи считают липомы доброкачественными опухолями, а это значит, что они не являются раковыми опухолями. Тем не менее липома лечение предпочтительно сделать.

Однако, люди могут пожелать извлечь липому которая причиняет боль, усложнения, или другие симптомы. Некоторые люди также обеспокоены косметическим внешним видом липомы.

Липомы могут возникать в любом месте тела, где присутствуют жировые клетки, но они, как правило, появляются на плечах, груди, туловище, шее, бедрах и подмышках. В более менее общих случаях, они могут также сформироваться в внутренних органах, косточках, или мышцах.

 Липомы чувствуются мягкими и могут слегка двигаться под кожей, когда люди нажимают на них. Они обычно растут медленно, в течение месяцев или лет и обычно достигают размера около 2-3 сантиметров. Иногда у людей появляются гигантские липомы, которые могут вырасти более чем на 10 см.

Липомы могут возникать чаще у людей со специфическими заболеваниями, такими как:

  • Синдром Гарднера
  • Синдром Каудена

Исследователи также предположили, что некоторые липомы могут возникнуть в результате травмы, которая включает в себя значительное воздействие на область.

 Появление симптомов

Человек с липомой, как правило, чувствует мягкую овальную шишку под кожей. Липомы обычно безболезненны, если они не затрагивают суставы, органы, нервы или кровеносные сосуды. В большинстве случаев они не вызывают других симптомов.

 Человек с липомой, которая возникает глубже под кожей, может не видеть и не чувствовать ее. Однако глубокая липома может оказывать давление на внутренние органы или нервы и вызывать сопутствующие симптомы. Например, человек с липомой на или около кишечника может испытывать тошноту, рвоту и запор.

 Последствия для здоровья

Липомы представляют собой доброкачественные массы жировых клеток. Тем не менее, эксперты расходятся во мнениях о том, имеют ли липомы потенциал стать раковыми. Раковая масса жировых клеток известна как липосаркома.

 На основании проведенных исследований многие специалисты пришли к выводу, что липосаркомы развиваются не из липом, а являются, по сути, другим типом опухоли. Они считают, что врачи иногда ошибочно принимают липосаркомы за липомы.

 И наоборот, другие эксперты считают, что липомы могут содержать как раковые, так и предраковые клетки, но что липома крайне редко становится раковой.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования