Мороз крепчает, а зайцы бегают

Говорят, что в большие холода птицы замерзают на лету. Но они погибают не от холода, а из-за недостатка пищи. Пока в жировых депо есть запас химической энергии, активно двигающемуся организму не грозит смерть от холода. Химическая энергия при мышечной работе превращается в тепло. Мороз крепчает, зайцы бегают...

При сильном морозе северный олень, чтобы согреться, иногда бегает, как заяц: потеря тепла с поверхности тела должна 55 быть компенсирована выработкой такого же количества тепла в мышцах. А почему олень не замерзает, когда он медленно выскребает под снежным покровом заледенелый ягель? Холод-то лютый. Градиент температуры между вдыхаемым им воздухом и кровью громадный: 50—70°. А у птиц эта разница еще больше. Как же кормящийся стоя северный олень и летающая на лютом морозе птица могут сохранить свою теплокровность? Почему кровь не замерзает в их легких?

Северный олень снабжен специальной грелкой—дополнительным легким. У него между холодным воздухом и капиллярной кровью стоит мощный тепловой барьер из трех легких, где сгорает жир. А у птиц холодный воздух не соприкасается с кровью, а вначале подогревается в воздушных мешках, и только затем попадает в легкие.

Респираторная поверхность легочной ткани огромна, например у человека она занимает около ста квадратных метров. Совершенно ясно, что никакой нагревательный прибор, действующий в отдалении от легких, не может спасти кровь от охлаждения в легочных капиллярах. Вот почему у нас, как и у прочих млекопитающих, чрезвычайно эффективный экзотермический процесс — окисление жиров— идет в самой легочной ткани. Чтобы не было ни малейшего охлаждения крови, попадающей из легких в сердце и мозг, и нужна эта теплообразующая, термостатирующая функция легких. Да она не так уж и мала: при сильном морозе легкие дают пятую часть тепла, вырабатываемого всем нашим телом.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования