Как медведей учили танцевать?

Print

Как медведей учили танцевать?

В старину в праздники, будь то новый год или масленица, на Руси частенько прибегали к медвежьим услугам. Особого труда это не составляло — в разветвленной системе тогдашнего сервиса было обширное подразделение, тешившее досужий народ медвежьими плясками. Для этого благого дела на Урале и в юго-западной России обеспечивали тылы — занимались профессиональной подготовкой медведей.

Любопытные сведения о становлении медвежьего профессионализма опубликовал в 1845 году экстраординарный профессор Московского университета Карл Францевич Рулье. В частности, он поведал миру о медвежьей академии, которая многие годы плодотворно функционировала, в белорусском местечке Сморгонь.

Вот слова Рулье. «Это была фсстьянская хата с каменным полом, под которым находилась русская печь. В хату впускали молодого ручного мед вел я и нагревали пол, отчего животное, чтобы менее страдать... становилось на задние лапы; впоследствии нагревали пол сильнее, и медведь по необходимости уже припрыгивал. Во время продолжающегося учения «коза» производила известный стук, по окончании его кормили медведя, или лакомили его хлебом, медом и вином. Наконец, приходило время, когда не нужно было нагревать пол потому, что медведь, услыша стук «козы», начинал плясать в ожидании последующего затем кормления; потому-то вожатые, которые водят ученых медведей, после каждой пляски его требуют ему от зрителей награды».

Вот так наши предки, мало что знавшие о поведенческих адаптациях животных к теплу и холоду, предки, не имевшие понятия об условных и безусловных рефлексах, наитием опередили науку и выбрали вернейший путь медвежьего научения. Наверное, в те времена ритмично притоптывающий медведь производил не меньшее впечатление, чем нынешние медвежата, лихо разъезжающие по цирковому манежу на велосипедах и мотоциклах.

А как медведи будут развлекать людей в XXI веке?

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Saturday the 22nd. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©