Проблемы, которые могут возникнуть при родах у собак

Начинающие собаководы, решившие попробовать вырастить хотя бы один помет, должны со всей серьезностью подойти к этому вопросу. Во-первых, занимаясь собаками определенной породы необходимо стремиться к улучшению или достижению высоких показателей стандарта, существующих для данной породы. В таком случае нужно очень серьезно подойти к выбору кобеля, понадобится помощь или хотя бы консультация опытных собаководов по поводу такого, довольно таки серьезного занятия. Во-вторых, у каждой собаки, породистой с родословной или же беспородной, могут возникнуть различные осложнения во время родов, поэтому в любом случае нужна будет помощь врача-ветеринара. Особого внимания в этом случае требуют декоративные породы собак. Так как у большинства представителей этого вида существует патологии, при которых необходимо хирургическое вмешательство.

Небходимость присутствия ветиринара

Иногда неопытные собаководы бывают слишком уверенны в своих силах и халатно относятся к процессу разведения. Но хорошо если все проходит «как по маслу»: роды проходят без осложнений, у суки достаточно молока и хороший инстинкт материнства. Такое иногда случается, но, скорее, это исключение из правил и если что-то пойдет не так, то можно потерять не только щенков, но и их мать.

Даже если беременность у собаки протекает без осложнений, все равно нужно поставить в известность ветеринара и лучше, если он будет присутствовать при рождении щенков, т.к. всегда может что-то случиться неожиданное.

Если собака ощенилась и у нее уже много щенков, то она может устроить себе перерыв в два часа и это будет нормально. Естественно, что она уже устала и ей нужно дать такой небольшой перерыв, но и дать суке расслабиться совсем, тем самым застопорив роды, нельзя иначе схватки ослабнут и справиться самой собака уже не сможет. В таком случае и может понадобиться помощь врача.

Возможные проблемы при родах

Щенки могут рождаться головой вперед или хвостиком, это в порядке вещей. Но если он лежит поперек и собака не может разродиться, необходимо принимать срочные меры, возможно даже кесарево. При операции врач даст собаке наркоз и когда она уснет, потребуется работать очень быстро для извлечения щенков из утробы, потому что с кровью матери щенки тоже получают какую-то дозу наркоза. При этом у врача должен быть помощник, возможно даже хозяин собаки. От наркоза мать отойдет очень быстро, но исполнить свой материнский долг сможет не сразу.

Очень важно для здоровья щенков как можно скорее получить материнское молоко, потому что в первые дни молочные железы вырабатывают молозиво с большим содержанием всех необходимых защитных веществ, необходимых для организма. Щенки, которым по какой-либо причине не досталось молозиво, должны как можно быстрее получить необходимую иммунную защиту при помощи параиммуностимуляторов, но никак не искусственные заменители молозива.

Даже опытные собаководы, получавшие не один раз потомство от своей собаки, не защищены от непредвиденных ситуаций во время родов и поэтому не рискуют оставаться один на один с рожающим животным, ибо нехватка помощника или профессиональной помощи может привести к трагическим последствиям.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования