denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Аппликации из соломки

СОЛОМКА ДЛЯ АППЛИКАЦИИ

Мне хотелось бы заняться аппликацией из соломки, но я не знаю, какую взять и как ее надо подготовить дпя этого. Расскажите; пожалуйста.

Н.  Титова, Тульская обл.

Для декоративных работ, в частности для аппликаций, лучшей считается овсяная солома, но можно и с по ль зова ть ржаную, *птме нну ю и пшеничную.          За го та вливать

ее нужно во время уборки урожая и брать только среднюю часть стебля. У собранных соломинок вырежьте узлы, а междоузлия рассортируйте по цвету и свяжите в пучки; храните их в сухом месте.

Природные     цвета     соломы достаточно        разнообразны:

она бывает ярко- и бледно-желтая, сероватая, розоватая и даже бледно-сиреневая. Но ассортимент окрасок можно еще расширить — соответствующей обработкой. Серебристо-белый цвет солома приобретает при отбеливании в слабом растворе перекиси водорода или персоли в течение двух часов. Несколько хуже и дольше (четыре часа) отбеливает 2— 5%-ный раствор питьевой соды. Если соломку в нем прокипятить, она станет желтовато-золотистой; кипячение в растворе марганцовки придает соломинкам розоватые тона. Вынутую из растворов окрашенную соломку промойте чистой водой и разложите на газете для просушки.

В коричневые тона различной интенсивности солому можно «покрасить» утюгом. Неплотно связанный снопик соломы опустите сначала на один час в горячую воду (60—80°С), затем каждую соломину расщепите острым ножом вдоль стебля, потом разверните, разложите на газете и прогладьте горячим утюгом. Получится соломенна я ле нточ ка, ц вет ко то ро и зависит от температуры утюга и продолжительности про-глаживания. Несколько соломинок прогладьте, не разрезая: получится более толстая полоска, она пригодится для рельефных элементов аппликации.

А чтобы изготовить ленточки из неокрашенной или отбеленной соломки, разрежьте стебель ножницами, затем разверните его и прогладьте несколько раз кольцами ножниц, сильно нажимая ими. Готовые ленточки можно, если понадобится, сделать еще тоньше: для этого необходимо удалить с них ножом внутренний слой.

В яркие тона (красный, синий, зеленый) солома хорошо окрашивается обыкно-ве н ны ми а ни л и но вы ми кра -сителями для хлопчатобумажной ткани; способ окраски — тот же. что и для ткани, он дается на упаковке. Сюжетные . аппликации из такой соломки         выглядят

грубо, аляповато, но отдельные детали иногда вполне уместны, ка к, например, у зор на одежде, шляпка гриба, флажок на мачте парусного судна.

 

 

Поделитесь статьей с друзьями