Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Подогретые поросята

Если бы свиньи могли читать, то рекламные публикации, превозносящие многочисленные достоинства печек СВЧ, наверняка нагнали бы на них тоску. Но вот канадские хавроньи, скорее всего, имеют на этот счет особое мнение.

С недавних пор ученые свиноводы из Атлантического ветеринарного колледжа (Шарлоттентаун, остров .Принца Эдуарда) повадились совать в микроволновую печь любого только что родившегося поросенка. Но не из-за чрезмерной жестокости или особых гастрономических пристрастий. Дело в том, что первые часы пребывания хрюшки на Земле сопровождаются понижением температуры ее тела с нормальных 39 "С до предельно допустимых 36 °С. Если температура упадет еще на градус, наступит переохлаждение, а при 30 °С поросенок уже не сможет сосать свиноматку (и, скорее всего, погибнет от голода).

Безусловно, с гипотермией боролись и раньше, но не слишком успешно, ибо половина поросячьей молоди гибнет именно по этой причине. И когда в Шарлоттентауне традиционные инфракрасные лампы заменили микроволновым излучением, свиноводы и их подопечные получили шанс: люди — сэкономить миллионы долларов, ежегодно терявшихся из-за падежа молодняка, а хрюшки-мамы — видеть все свое многочисленное потомство живым и здоровым.

Если верить журналу «New Scientist» (23.01.1993), основания для такого оптимизма есть. Даже безнадежные двадцатипятиградусиые поросята оживали под благотворными лучами частотой 915 мегагерц. Каждую минуту температура их тела повышалась иа 1 °С, причем никаких болезненных ощущений животные не испытывали, поскольку весело похрюкивали и тыкались пятачками в руки экспериментаторов.

Кстати, за 1992 год поголовье свиней в Канаде увеличилось на 1 % («Feedstuffs» 15.03.1993). Смекаете почему?

Н. БОНДАРЕНКО

 

aD