Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Малина в январе

МАЛИНА В ЯНВАРЕ

Способ быстрого замораживания фруктов и ягод никак не назовешь новинкой — им пользуются уже много лет. Но не все плоды сохраняют вкус, аромат и форму после замораживания (и оттаивания, разумеется]. Особенно капризна малина, и это не удивительно: у нее каждая ягода состоит из множества ягодок-шариков, и их тонкая оболочка легко разрушается уже в процессе заморозки. Поэтому до последнего времени не умели получать замороженную малину высокого качества.

Способ получения «зимней» малины, по форме, вкусу и аромату неотличимой от свежесобранной, освоили специалисты производственного объединения «Вочар» (Социалистическая Федеративная Республика Югославия]. Отборную малину они рассыпают тонким слоем

и отправляют в туннельный холодильник, где поддерживается температура минус 25—28° С. Скорость прохождения ягоды через этот туннель подбирается таким образом, чтобы за время пребывания в холодильнике малина охладилась ровно до минус 12' С. При этой температуре не нарушается тонкая структура малины, если же ср'азу охладить малину до более низкой температуры, образующиеся кристаллики льда разрушат слабую оболочку. Но —12 С недостаточно для уверенной транспортировки замороженных продуктов в обычных машинах и вагонах. Поэтому уже после расфасовки ягоды вновь отправляют ненадолго в холодильник — чтобы снизить их температуру до минус 18° С. Дважды замороженная малина отправляется в торговую сеть и на экспорт.

Разумеется, дома этот деликатес следует хранить в холодильнике, а когда подошел, скажем, новогодний праздник (о празднике мы вспомнили не случайно — «зимняя» малина достаточно дорога], коробку с ягодами достают из холодильника, открывают, и через пог'.аса можно подавать на стол малину, которую ни по вкусу, ни по форме не отличить от только что собранной. Лишь цвет ее чуть темнее...

 

Когда не помогает диета

Когда не помогает диета

Источник: http://justuseup.com/

Избыточный вес, ставший бедствием для многих жителей развитых стран, обычно связывают с чрезмерным либо неверно сбалансированным питанием. Лечение в таком случае очевидно: разумная диета, выбранная с помощью врача, и строгое ее соблюдение. Однако бывает и так. что диета не приводит к желанному похудению.

Что поделаешь — предрасположенность к полноте... Английские исследователи, как сообщает журнал «Medical News» , поставили серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к ожирению. Как и ожидалось, эти мыши прибавляют в весе и на полуголодной диете. Самым любопытным в этих экспериментах оказался такой факт: жирные мыши, в отличие от худых, не справляются с изменениями внешней температуры, недостаточно компенсируют потерю тепла. Причем это не следствие ожирения, как можно предполагать, а скорее его причина: нарушение способности вырабатывать тепло в достаточном количество обнаруживалось задолго до того, как появлялись первые признаки ожирения. А уж затем, защищаясь от холода, мышь обрастала жирком.

Исследователи предположили, что дело тут в недостатке или в отсутствии какого-то фермента, участвующего в обмене сахаров. Однако это еще предстоит доказать. Ну а если будет подтверждено, что у людей ожирение тоже может быть следствием недостаточной выработки тепла, если причина окажется в отсутствии какого-то фермент.а, если этот фермент найдут и опознают, то тогда, видимо, появятся более эффективные средства борьбы с избыточным весом. Однако рассчитывать на скорый успех не приходится — слишком уж много «если»...

Тем не менее ученые не пускают руки и будем надеяться что они найдут новые пути борьбы с лишним весом. Кстати известно что ожирение бывает по разным причинам: образ жизни, наследственность или болезнь. Соответственно и поиски путей исцеления тоже должны быть разными.

 

10 самых полезных продуктов питания для женщин

 Когда дело доходит до здорового питания, существуют различные мнения о том, что делает идеальный рацион, но большинство экспертов в области продовольствия и питания согласны с тем, что по крайней мере несколько продуктов выделяются как исключительно хорошие для вас. 10 самых полезных продуктов питания для женщин помогают вашему организму функционировать лучше, а другие обеспечивают защиту от хронических заболеваний, поэтому их следует включать в здоровое питание.

 В своих диетических Директивах для американцев, Министерство сельского хозяйства США рекомендует отказываться от обрабатываемой и упакованной еды, которая может иметь высокое содержание жиров и соли. Академия питания и диетологии предлагает практические предложения, такие как: 2 1/2 чашки темно-зеленого чая, красных и оранжевых овощей плюс 2 чашки фруктов каждый день; выбирать цельные зерна, такие как коричневый рис, цельнозерновые хлебцы и хлопья; и обменивать насыщенные жиры в мясе на больше морепродуктов и продуктов с ненасыщенным жиром.

 Многие исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей имеют более низкий уровень хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и высокое кровяное давление. Они все обеспечивают некоторые преимущества, но кажется, что лучше всех обеспечивают густолиственные зеленые овощи - такие как шпинат и цветная капуста. Яркие фрукты также важны, а клубника и помидоры часто выделяются для защиты от рака и здоровья глаз.

 Большинств люди едят блюда из зерен, но немногие из зерен обеспечивают витамины, минералы и волокно и помогают организму действовать более лучше. Поскольку все цельные зерна обеспечивают различные питательные вещества, трудно сказать, что является лучшим, но овсяная каша и ячмень наиболее богаты с точки зрения антиоксидантов, клетчатки и витаминов группы B. Очищенное зерно, рис и подслащенные хлопья содержат мало питательной ценности.

Хотя некоторые люди могут уклоняться от продуктов с высоким содержанием жира, есть на самом деле много продуктов, которые содержат здоровые жиры, которые могут помочь уменьшить уровень холестерина, кровяное давление и воспаление в организме. Двумя продуктами питания, рекомендованными Гарвардской школой общественного здравоохранения, являются грецкие орехи и авокадо. Грецкие орехи являются богатым источником Омега-3 жиров, наряду с белками, клетчаткой и множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

Оборудование для отжима подсолнечного масла: как выбрать маслобойку

Подсолнечное масло - это один из видов продукции, который пользуется высоким спросом, как в нашей стране, так и за границей. Стремительное развитие масличного бизнеса, позволяет многим фермерским хозяйствам улучшить свое финансовое положение. К тому же, данное производство является практически безотходным. Для изготовления масла используются две основные технологии: метод отжима (холодное прессование или горячее), метод экстракции (получение продукта с помощью органических веществ). Обязательное оборудование, которое необходимо приобрести для производства подсолнечного масла это маслобойка.

Маслобойка для производства подсолнечного масла купить в Украине

Для того чтобы получить высококачественный продукт, с отменными вкусовыми свойствами необходимо придерживаться технологического процесса, а также использовать только качественное оборудование.

Маслобойка состоит из таких деталей:

  • Зеерная камера - прессовый механизм, сделан из зеерных планок, между ними создаётся пространство, через которое проходит олия.
  • Винтовой вал. С его помощью происходит перемещение и сжатие семечек в середине прессовой камеры.
  • Электрический привод. Он запускает механизм вращения вала.
  • Поддон – емкость для готового масла, ставят ее под пресс.
  • Выход для патрубка. С его помощью выходит жмых, полученный при производстве подсолнечного масла.

На сегодняшний день приобрести маслобойню можно не только в розничных магазинах, но и онлайн. Большинство интернет-магазинов предлагает доставку по всей территории Украины.

От чего зависит цена на пресс для масла? Цены на маслобойку в основном варьируется в зависимости от технических характеристик. На что следует обратить внимание перед покупкой маслопресса? В первую очередь – это производительность (количество литров за час), мощность агрегата (кв./час), масса устройства (кг.). Помимо перечисленных выше характеристик стоимость маслобойки зависит и от материала, из которого она изготовлена, а также марки производителя. Маслобойка является одним из основных устройств на линии производства подсолнечного масла. С ее помощью одновременно производится несколько востребованных продуктов – масло и шрот. Безотходность данного производства привлекает многих предпринимателей. Ведь помимо основного продукта – масла, можно продавать фуз и макушный жмых. Шрот широко используется как полезная добавка в рацион сельскохозяйственных птиц и животных.

История дрожжей

Еще в очень давние времена заметили, что фруктовый сок, особенно виноградный, поставленный в теплое место, начинал претерпевать изменения. Из него выделялся газ, он мутнел и через какое-то время превращался в вино. Ученые Древнего Мира в своих рассуждениях сходились на том, что сок видоизменяется сам путем непонятных внутренних превращений. И сам же выделяет загрязняющие его тела, которые выпадают в осадок. Похожая муть получалась при изготовлении пива. Однако этому осадку, состоящему в основном из дрожжей, не придавали никакого значения в объяснении процессов брожения.

К сожалению, история не донесла до наших дней имени того человека, который первым стал добавлять пивную гущу в тесто для улучшения качества хлеба. Возможно, он жил в Древнем Египте: есть сведения, что уже тогда пекли хлеб из дрожжевого теста. А может, и еще раньше? Кто знает?

Вплоть до середины прошлого столетия для выпечки хлеба употребляли дрожжи из отходов спиртового и пивоваренного производств. В XIX столетии, когда в Европе бурно начала развиваться промышленность, резко возросли миграция и концентрация рабочей силы в индустриальных центрах, появилась потребность в промышленном изготовлении хлеба. Со временем продукция хлебозаводов практически вытеснила домашние хлеба. Тогда-то и задумались над созданием приемлемой промышленной технологии хлебопекарных дрожжей.

В середине прошлого века появился так называемый «венский способ», от которого,

собственно говоря, и берет свое начало нынешняя дрожжевая промышленность. Дрожжи по этому способу, наряду со спиртом, получали на винокуренных заводах. Сырьем же служило соответствующим образом подготовленное зерно. Аэрация — интенсивное продувание воздухом культивируемых дрожжей — серьезно увеличила их выход. В России первые спирто-дрожжевые заводы появились в 1860 году около Риги и Ревеля (Таллинна).

Первая мировая война внесла свои коррективы в историю хлебопекарных дрожжей. Для их выращивания требовалось зерно, а воюющая Европа, и прежде всего Германия, оскудели. Именно в Германии и был внедрен способ Берлинского института брожения, позволяющий выращивать дрожжи из незернового сырья. На роль питательной среды подошла меласса — отход свекло-сахарного производства. Способ оказался удачным — им пользуются и поныне. Однако у нас переход на мелассное сырье задержался: лишь в 1927 году первым новую технологию освоил Московский дрожжевой завод.

Очень бы хотелось сказать, что наша дрожжевая промышленность — передовая, оснащенная современной техникой и технологией отрасль. Увы, все это опять на Западе. Большинство же наших дрожжевых заводов, а их около 80, пребывают в крайне запущенном состоянии. Очень остра кадровая проблема: маленький заработок, работа в три смены без праздников и выходных... Остается надеяться на внедрение новых форм хозяйствования.

Приготовление дрожжей

Их путь на наш стол (или в бочку самогонщика) начинается из пробирки с чистой микробной культурой. В цехе чистых культур из этой пробирки, содержимого которой хватает на несколько недель работы завода, берут лишь одну дрожжевую клетку. Из нее готовят так называемые засевные дрожжи. Для этого клетку высевают в колбу с питательной средой (агар на солодовом сусле) и создают ей все условия для размножения. Одну клетку берут потому, что надо исключить посторонние микроорганизмы, которые могут угнетать рост дрожжей и снижать их качество. Спустя определенное время дрожжи из колбы пересевают в больший (примерно в 10 раз) объем и так далее до получения нужного количества засевного материала. На потомстве всего одной клетки завод будет работать двое суток.

Затем начинают выращивать товарные дрожжи. Сперва часть засевных дрожжей закачивают в ферментер. Сюда же по специальной программе подают свеклосахарную мелассу, сульфат аммония, диаммоний фосфат и соли калия. Азот, фосфор и калий нужны дрожжам, как и всем растениям, для нормального роста. Чтобы дрожжи не сбраживали сахара в спирт, а сами росли «как на дрожжах», их интенсивно продувают воздухом, поддерживают оптимальные рН среды (3,5—5,0) и температуру (30—32 °С).

Через 12 часо$.„ когда дрожжи набирают нужный «привесу их перекачивают в еще вдвое больший* аппарат, где через 13 часов процесс выращивания и заканчивается.

По окончании брожения дрожжевую суспензию с помощью сепаратора разделяют на дрожжевое молоко и послесепарационную бражку. Бражку сливают в канализацию, а дрожжевое молоко подают на вакуум-фильтры. Здесь дрожжи отфильтровывают и упаковывают в синюю, коричневую или любого другого цвета бумагу, имеющуюся в наличии. При этом содержание влаги в готовом продукте составляет 75 % по ГОСТу.

Блюда с дрожжами

Блюда с дрожжами

Перед готовкой дрожжи нужно выпарить или прожарить, чтобы исчез их специфический, не очень приятный запах.

Выпаривание. Прессованные дрожжи кладут в кастрюлю (лучше с толстым дном), наливают в нее воды (300 мл на 1 кг дрожжей ^ и ставят на медленный огонь. Кипятить, постоянно перемешивая, надо не менее двух часов до исчезновения запаха. Солят по вкусу. Выпаривание прекращают, когда объем уменьшится примерно наполовину. Обработанные таким образом дрожжи могут храниться несколько суток при комнатной температуре.

Прожаривание. Прожаривают дрожжи на жиру, лучше всего на сливочном масле (на 100 г выпаренных дрожжей 5 г мас-

ла), на медленном огне до коричневого цвета, напоминающего цвет обжаренного мяса. Прожаренные дрожжи напоминают по вкусу жареную печенку или грибы.

Соус горячий. 100 г выпаренных дрожжей разводят в литре воды и доводят до кипения. Добавляют прожаренную до светло-желтого цвета муку (8— 10 столовых ложек на литр). Всю эту массу кипятят 15— 20 минут. Для вкуса добавляют пряности, лук, укроп, петрушку. Готовый соус процеживают через марлю. Горячим соусом заправляют овощные и крупяные биточки, котлеты и запеканки.

Соус холодный. Выпаренные дрожжи разводят уксусом (по вкусу) добавляют растительное масло (20 г на 1 кг дрожжей), горчицу (по вкусу), соль, перец и все тщательно перемешивают, лучше миксером. Соус хорош для заправки салатов, винегретов, сельди...

Шницель из капусты. Из вилка капусты вырезают кочерыжку и на 15—20 минут опускают в кипящую воду. Затем вилок разделывают на отдельные листья и

выжимают из них лишнюю влагу. Крупные капустные листья складывают в виде конвертов, небольшие свертывают по 2— 3 штуки. Панируют в муке и обжаривают. Затем шницели кладут на сковороду, заливают горячим дрожжевым соусом (2—3 столовых ложки на 100 г капусты) и тушат до готовности.

Котлеты картофельные. Очищенный вареный картофель пропускают через мясорубку. Добавляют прожаренных дрожжей (200 г на 500 г картофеля), хорошо перемешивают, лепят котлеты и панируют их в муке, после чего обжаривают и подают на стол с соусом из дрожжей.

Паштет. В еще горячие выпаренные дрожжи добавляют отварные овощи, пропущенные через мясорубку ржаные сухари или прожаренную муку, перец, соль, корицу, укроп, петрушку (по вкусу). Все это хорошо перемешивают, выкладывают на блюдо и охлаждают. Украшают зеленью, овощами, например огурцами. Особенно приятный вкус будет у паштета, если добавить в него сливочное масло и тертый сыр.