Новости

Подарочные книги об искусстве

Какими должны быть Подарочные книги ? Конечно, красочно оформленными и насыщенные полезной информацией, желательно о высоких выозвышенных вещах и материях, атких как психология, религия и искусство.ro4enko
За рубежом крупными тиражами издано в последние годы несколько книг о пионерах советского искусства — художниках, архитекторах, дизайнерах 20-х годов нашего столетня: «Пионеры советской архитектуры» (Дрезден и Вена, 198} г.; Лондон и Нью-Йорк. 1987 г.), «Александр Родченко» (Милан, Нью-Йорк и Париж, 1986 г.), «Веснин и конструктивизм» (Париж. Лондон и Бонн, 1986 г.)..
Книги и статьи о советском искусстве 20-х годов выходили за рубежом и раньше, и долгое время в этом склонны были видеть «пропагандистские маневры» западных специалистов, даже спекуляцию на нашей небрежности к собственной истории. Небреж ность, действительно, имела место — у нас книги об искусстве 20-х долгие десятилетия не издавались. Но все названные объяснения, конечно, несерьезны. Причина интереса, к нашему наследию, я думаю, а другом.
В истории развития мирового искусства бывают периоды, когда в какой-то одной стране или регионе возникают течения, генерируются идеи, которые выходят за пределы этой страны или региона и открывают новую эпоху в развитии искусства, становятся базой, основой нового стиля. Это случается достаточно редко, но мы знаем такие периоды — эпоху Ренессанса, эпоху стилей барокко, классицизма и т, д. Такие генерации новых идей, происходящие в отдельных странах, являются, по существу, интернациональным достоянием; и любой историк, изучающий искусство своей страны, не может дать объективную картину конкретного периода, если он не знает источника, корней регионального стиля этого периода. Скажем, если специалист, исследующий искусство Киевской Руси, не знает искусства Византии, он не сможет разобраться во многих проблемах. Поэтому, естественно, исследователи испытывают особый интерес к том периодам истории искусства конкретных стран, которые дали импульс новому направлению, новому стилю в масштабах регионе.
Так вот, Россия за всю свою тысячелетнюю историю создала много интересных произведений и течений в ис кусстве, но ни разу она не выходила на такой уровень, который мог породить стиль в масштабах региона. Лишь эпоха 20-х годов, а вернее первой трети XX веко вывелa линию развития отечественного искусства на такой гребень. Наша страна стала одним из центров формирования нового стиля, причем не только регионального, охватывающего несколько стран, как это было в прежние эпохи, а глобального. И можно утверждать, что сегодня в современной архитектуре, аизайне, изобразительном искусстве любой развитой страны в той или иной степени «сидят» те корни, те истоки, которые формировались у нас в 20-е годы. Да, они формировались но только в нашей стране, необходимо назвать также Францию, Германию, Голландию. Но от нашего искусства импульс шел, пожалуй, самый сильный — это та сила и мощь, то пламя, которое возгорелось от слияния таких мощных факторов, как социальные преобразования и художественная авангардная мысль.
Советское художественное наследие 20-х годов является не только нашим отечественным, но и всеобщим, интернациональным наследием, и это надо понимать. Вот почему к нам едут, о нас пишут, к нам обращаются зарубежные историки искусства.
Есть и другая причина, и она тоже многое объясняет. Художественный стиль зарождается особым образом, он возникает не из «зернышка», а прорывается к жизни настоящей бурей, взрывом идей и мыслей. Затем какие-то невостребованные — временно — идеи как бы забываются, отпадают, ствол стиля оголяется, хотя и продолжает питаться первыми идеями, корнями, соками из земли. То есть я хочу сказать, что художественный погенци-ол современного стиля, зарождавшегося в 20-е годы, огромен. Наследие тех лет в других странах — во Франции, Германии и т. д.— во многом освоено, наше же no-прежнему в очень большой степени не использовано. Это нереализованное наследие составляет огромное художественное богатство, творческий потенциал которого лежит как бы у корней ствола современного стиля. Его нужно «раскопать», поднять и внедрить в крону этого стиля. Если бы мы ввели в научный и творческий обиход наследие таких художников, как Татлин, Лисицкий, Малевич, Родченко и других, мы бы убедились, какой мы имеем кладезь тех самых невостребованных в свое время идей. Кстати, весьма показательно, что интерес к этому наследию проявляют не только историки — оно привлекаетf и художников, которые черпают в нем вдохновение. И я думаю, что до тех пор, пока к 20-м годам будут обращены взгляды современных художников, можно считать, что стиль, сформировавшийся в те годы, жив и что наследие 20-х остается источником генерирования творческих идей.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования