Новости

Срок годности или Сделано в Японии

Акио Морита. «Сделано в Японии».

«Наша стратегия состоит в том, чтобы вести за собой потребителей, создавая новые продукты с маркировка срока годности , а не спрашивая их, какие товары им хотелось бы иметь. Потребители не знают, какие возможности существуют, мы же знаем это». Надо, конечно, быть большим нахалом, чтобы написать такое. Но основатель и глава фирмы «Сони», которой мир обязан карманным приемником, транзисторным телевизором, видеомагнитофоном и плейером, имеет на это право. 
Форма книги — история фирмы и человека. Этот человек — не культуролог. Он бизнесмен, инженер, глава фирмы. Но он плотно «включен» в культуру и историю и умеет писать.
Поэтому книгу интересно читать и тому, кто не знает и не желает знать, что внутри коробочки с надписью «SONY».
Вот бесстрастный — и оттого еще более впечатляющий — рассказ о конце войны. «Этот дом, битком набитый книгами, тлел так сильно и так долго, что Йосико [его жена. — Л.Х.\ в течение многих дней готовила пищу на тлевших красных углях». Это об их доме...
Вот послевоенная перестройка в Японии. Оказывается, система «пожизненного набора» — не японское изобретение, ее навязали Японии американцы. Вот описание взаимоотношений японцев и американцев: «Американская сторона не могла уразуметь, как могут две стороны, между которыми имеются серьезные разногласия, честно вести переговоры». Тоже мне, удивил! Некоторые не могут уразуметь, как вообще вести переговоры...
В книге есть сведения о попытке «перестройки» в Китае и сделанных при этом — и весьма поучительных — ошибках. Отдельная глава посвящена технологии производства. Отдельная — мировой торговле. По всей книге рассеяны культурологические наблюдения, сделанные автором в Америке и Японии.
Книга начинается с написанного А.Ю.Юдановым предисловия, в котором приведена классификация фирм, рассмотрена их политика на рынке, конкурентоспособность, эволюция, жизненный цикл. Для прагматика это самая (и очень) полезная ее часть.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования