Новости

Тревожный пульс Земли.

Тревожный пульс Земли.
Е.Штенгелов. «Знание — сила», № 4.
В этой статье нет ссылок на Чижевского, однако в основе ее лежат, по сути, те же идеи. Автор, геофизик по специальности, придерживается выдвинутой еще в 20—30-е годы теории о пульсациях объема Земли, происходящих с периодом 40—50 млн.лет. Однако, исследуя многовековые данные об активности расположенной в Южных Карпатах зоны глубокой сейсмичности, автор, как он утверждает, выделил и более короткие пульсации с периодом около 50 лет и обнаружил, что существует корреляция между ними и циклами солнечной активности, — но не со всеми подряд, а только с каждым четвертым. Во время таких «аномальных» солнечных циклов, пишет он, «в земной коре образуются планетарные разломы... Эти разломы очень активны, очень быстро растут вглубь и вширь, и именно в их зонах происходят чрезвычайные природные и технические явления».
Да, именно — и технические тоже! С этими планетарно-косми-ческими катаклизмами автор связывает не только природные бедствия вроде землетрясений, оползней и взрывов вулканов, но и железнодорожные, авиационные и прочие катастрофы. В том числе, например, взрыв линкора «Новороссийск» в Севастополе, падение самолета, на котором летел Юрий Гагарин, гибель теплохода «Адмирал Нахимов», подводной лодки «Комсомолец» и парома «Эстония» и даже... Чернобыль! Что касается последнего, то он так и пишет: «С моей точки зрения, причиной Чернобыльской трагедии было электромагнитное, плазменное излучение Сицилийско-Ураль-ского разлома, вызвавшее взрыв в подземном бункере четвертого энергоблока... Именно выбросы плазмы и электромагнитной энергии — не последние в цепи причин аварий АЭС, самолетов и ракет».
Последний аномальный солнечный цикл пришелся на 1954— 1964 годы — «десятилетие великих земных катастроф». Следующий же такой цикл начинается именно сейчас, и так как, согласно статистике, самые разрушительные катастрофы происходят в начале цикла, то автор сулит их на 2-ю половину 97-го, весь 98-й и 1-ю половину 99-го годов. Только этого нам сейчас и не хватало...
А теперь — внимание! К числу сейсмически активных зон, подчиняющихся солнечным циклам, автор относит еще и боковую ветвь Саратовско-Ладожского разлома, которая проходит аккурат по самому центру Москвы, от Госдумы и «Националя» под Ленинской библиотекой, Волхонкой и Полянкой! Вот оно как, оказывается!

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования