Гамма-лучи

Parent Category: Фолианты Category: Наука
Created on Sunday, 22 May 2016

 

Для создания чего-либо обычно приходится что-то разрушить, будь то одиночная частица или целая звезда
Гамма-лучи подобны гепардам: это харизматическая мега-фауна мира частиц. Они представляют собой свет наибольшей потенциальной действенности. Их обычно определяют как лучи с длиной волны меньше 10-11 м. Это область, где их волновую природу обнаружить трудно, а корпускулярные свойства проявляются ярче. Каждый гамма-фотон имеет энергию больше 100 кэВ — в 100 тыс. раз больше, чем у фотонов видимого света. Самые мощные из когда-либо зарегистрированных гамма-фотонов имеют энергию в 100 ТэВ — намного большую той максимальной энергии, которую физики могут сообщить частице с помощью самого мощного на сегодня ускорителя — Большого адронного коллайдера, Создание частиц такой исключительной энергии требует столь же исключительных процессов: столкновения частиц, разогнанных почти до скорости света, аннигиляции вещества и антивещества, когда вся масса превращается в энергию в соответствии со знаменитым уравнением Эйнштейна
Е= тсг, утечки энергии из черных дыр и выделения энергии при радиоактивном распаде или реакциях ядерного синтеза. Сколь бы экстраординарными ни были эти процессы, мы греемся в их сиянии каждый день: солнечный свет зарождается в виде гамма-излучения в ядре Солнца и «деградирует» до видимого света в процессе трудного прохождения через вышележащие слои газа.
Однако наиболее интересные для астрономов гамма-лучи приходят от объектов, которые мертвы, умирают или убийственны. Когда массивная звезда взрывается как сверхновая, ее обломки искрятся гамма-лучами, а поле тяготения оставшегося звездного тела настолько интенсивно, что вызывает непрерывную генерацию гамма-лучей. В центрах галактик черные дыры с массами в миллиарды звездных масс втягивают материю, но часть ее выбрасывается наружу в виде струй, которые создают ударные волны и генерируют гамма-лучи. Однако некоторые гамма-лучи прослеживаются к источнику, который мог возникнуть в результате распада или аннигиляции частиц, науке пока неизвестных. Пусть звездное ночное небо кажется спокойным и кротким — гамма-лучи выдают истинное неистовство Вселенной.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Copyright 2011 Гамма-лучи. All Rights Reserved.
Joomla 1.7 templates by hostgator coupon