Термоанализ влип в историю

Parent Category: Фолианты Category: Наука
Created on Wednesday, 16 March 2016

Какие ассоциации возникают у нас при слове "термо"? Скорее всего это будут термические котлы над созданием которых трудились очкастые ученые и инженеры. Скучные дядьки (и тетки), которые занимаются термическим анализом, обычно греют образцы веществ в заданном режиме и по их температуре определяют разные термодинамические величины: теплоемкости, теплоты фазовых и структурных переходов и прочие. Смотреть на цифры, часто далекие от немедленного применения, доставляет им удовольствие. 
И вдруг на XI конгрессе по калориметрии и термоанализу в Филадельфии группа специалистов выступила с сообщениями, посвященными старинным живописным полотнам и музыкальным инструментам. Какое, казалось бы, дело им до искусства?
Но исследователи не погрешили против своих привязанностей, они только выявили новые возожности метода. Например, они установили состав египетской голубой краски, которую в древности использовали для росписей и орнаментов. Несколько тысяч лет назад на берегах Нила мастера провели одну из первых твердофазных реакций (знали бы они такие слова!) и получили эту самую краску. Точный состав минерального сырья и пропорции исходных компонентов удалось выяснить только сейчас благодаря рентгенографии и термоанализу. Удалось вывести и химическую формулу - CaCuSi40|0.
С помощью термоанализа смогли определить и возраст «Папируса Эберса» — древнего трактата, исследованного и переведенного германским египтологом Георгом Эберсом. По следовым количествам веществ с поверхности оригинала был установлен возраст папируса, место его «рождения» и состав масла, которое предохраняло его в течение тысячелетий от плесневых грибков и других напастей.
Если уж такие задачки решают с помощью термических методов анализа, то узнать состав лаков, которыми покрывали произведения живописи или старинные скрипки, — пара пустяков.
В. Кузьменко

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Copyright 2011 Термоанализ влип в историю. All Rights Reserved.
Joomla 1.7 templates by hostgator coupon