В поисках черных дыр

Parent Category: Фолианты Category: Наука
Created on Thursday, 25 February 2016


J.Kormendy, D.Richstone, «The Astrophisical Journal» , 1992, v.393, Ns 2, part 2, p.559
Квазары — галактики, интенсивно излучающие в радиодиапазоне, — находятся на огромных от нас расстояниях (на которых не видны самые крупные «обычные» галактики) и несут информацию о ранней стадии развития Вселенной. В них происходят бурные взрывоподобные процессы. Это указывает на то, что ядра квазаров — не просто области с повышенной концентрацией звезд. Они содержат какие-то массивные объекты. Вопрос в том, что они собой представляют.
Еще в 1969 г. английский астрофизик Д.Линден-Белл выдвинул гипотезу, что там находятся черные дыры, на которые падает газ. Прежде чем газ поглотится, он сильно нагревается, сжимается и излучает много энергии. Звезды тоже засасываются черной дырой, но они не «ныряют» туда целиком, а разрываются приливными силами, порождая газовые облака.
Гигантские черные дыры могут быть причиной скучи-вания звезд в центрах галактик. Теперь, по крайней мере для галактики NGC3115, это как будто получило подтверждения. Американские астро-номы на 3,6-метровом телескопе на Гавайях с помощью спектро-графа изучали до-плеровский сдвиг спектральных линий вращающихся вокруг галактического ядра звезд. Оказалось, что их скорость очень быстро возрастает в направлении центра. Расчеты показали, что там скрыта огромная тяготеющая масса — в десять раз больше всей видимой части галактики, или в миллиард солнечных масс. Аналогичные наблюдения сделаны и на двух других галактиках.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Copyright 2011 В поисках черных дыр. All Rights Reserved.
Joomla 1.7 templates by hostgator coupon