Наука и земля

Parent Category: Фолианты Category: Наука
Created on Wednesday, 24 February 2016

На заболоченных приморских берегах Индии встречается растение саликор-ния. У него нет листьев, а на стебле расположены шипообразные отростки, в которых созревают семена. Саликорния может жить только на почве, в которой присутствует морская соль. А от пресной воды она погибает.
Семена саликорнии недаром созревают шесть месяцев: они содержат до 30% масла — больше, чем соевые бобы. Масло можно использовать в пишу, а можно смешивать с дизельным топливом в соотношении 1:12 и заливать в баки тракторов и грузовиков. А коровы смогут по достоинству оценить прекрасные корма, приготовленные из этих трав.
Получать урожаи растения удается только там, где земля заболочена морской водой, то есть потеряна для выращивания обычных культур. У саликорнии есть и еще одно достоинство —она хорошо переносит засуху («Индия», 1996, № 3).

Для Земли основным источником электромагнитного излучения служит, разумеется, Солнце. Это справедливо для всего диапазона, от видимого света до рентгеновских лучей. Но вот в области гамма-излучения его значительно превосходит Луна — это выяснил Д.Дж.Томп-сон из Центра космических полетов НАСА им.Годдарда в Гринбелте, изучив данные, полученные с помощью телескопа, установленного на борту искусственного спутника Земли («Science News», 1997, № 4. р.58).
Гамма-излучение рождается на нашем естественном спутнике тогда, когда на его поверхность обрушиваются космические лучи — потоки заряженных частиц, несущихся с околосветовыми скоростями из удаленных областей Галактики. При этом они возбуждают ядра атомов, и те начинают излучать в гамма-диапазоне. С Солнцем заряженные частицы взаимодействуют по-другому. Тут сказывается и магнитное поле светила, и, наверное, его состав. А в результате на фотографии, сделанной в гамма-лучах, Луна получается ярче Солнца.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Copyright 2011 Наука и земля. All Rights Reserved.
Joomla 1.7 templates by hostgator coupon