Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Купить квартиру которую вам предлагает бесплатный сайт объявлений недвижимости – это совсем не то же самое, что купить колбасу в продуктовом магазине. Следует обращать внимание на множество мелочей, существует огромное количество подводных камней. Как не попасть на удочку мошенников и не оказаться заложником безвыходной ситуации, когда есть риск остаться и без жилья и без денег? Обращение к юристам при оформлении сделки по покупке квартиры означает гарантию того, что сделка будет чистой.

Совет 1. Покупаем квартиру только у собственника

Забудьте про посредников! Только собственник жилья! Никаких доверенностей и сомнительных личностей! Если же покупка все-таки осуществляется в силу определенных причин по доверенности, тщательно ее изучите, причем именно оригинал, заверенный нотариально. Убедитесь, что доверенное лицо вправе подписывать документы и принимать оплату по сделке. Кроме того, следует выяснить причину, по которой собственник отсутствует, дееспособен ли он – в подтверждение можно потребовать предоставить справки из наркодиспансера и психоневрологического диспансера.

Совет 2. Проверьте наличие перепланировок и их законность

Перед оформлением покупки стоит посмотреть паспорт БТИ или кадастровый паспорт, сравнивая реальное расположение стен и коммуникаций с планом в документах. В случае незаконной перепланировки придется платить штраф и, более того, возвращать квартиру в исходное состояние согласно документам БТИ.

Совет 3. Поинтересуйтесь историей квартиры

Беседа с соседями, выписки из домовой книги – благодаря полученной информации можно будет узнать число собственников жилого помещения (их частая смена может говорить о мошеннической схеме), а также количество прописанных в ней граждан.

Совет 4. Обратите внимание на доли в квартире

При продаже своей доли собственник обязан письменно поставить в известность соседей о намерении продать свою долю, причем у других долевых собственников есть преимущественное право покупки (при их отказе собственник вправе продавать свою долю любому другому покупателю). Если не соблюсти это правило, то можно столкнуться с тем, что впоследствии долевой собственник заявит в суд о нарушениях своих прав – так можно лишиться имущества.

Совет 5. Застрахуйтесь от срыва сделки

Задаток, оформленный документально, может застраховать Вас от срыва сделки купли-продажи. Помните, что аванс не возвращается, в отличие от задатка, поэтому в договоре должно быть четко прописано, что Вы передаете часть денег именно в качестве задатка.

Эти простые правила помогут избежать многих проблем.

 

aD