Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Ее искал и нашел Константин Беднов из Пензы 
В Пензе, в микрорайоне Арбеково, есть каскад из четырех прудов. Из последнего вода вытекает в Суру, приток Волги. А по берегам — многоэтажные дома, садовые участки, городская больница и недавно построенные коттеджи.
Первый этап исследования, проведенный в 1995 году, показал, что во всем каскаде прудов вода грязная, в ней есть, например, фенол, аммонийный азот, поверхностно-активные вещества. Понятно, что такие примеси оказываются в воде не сами по себе, а из-за деятельности человека. Фенол, он же карболовая кислота, входит в состав дезинфицирующих растворов, значит, причина его появления — близость больницы. Поверхностно-активные вещества — это стиральные порошки. Аммонийный же азот получается при биохимическом гидролизе азотсодержащих соединений, например белков. То есть тоже происходит из бытовых стоков.
Причина загрязнения проста — сточные воды из больницы и многоэтажных домов частично прямотоком текли в самый верхний пруд и потом равномерно распределялись по всему каскаду. причем хозяева и руководители даже не пытаются установить септики, жироуловитель  и другое оборудование.  Исследователь передал эту информацию в областную службу, занимающуюся охраной окружающей среды, которая приняла меры — стоки отвели в городскую канализацию. Через два года контрольные замеры показали, что верхние пруды стали чище. Но в нижнем все осталось по-прежнему.
Этот пруд отличается тем, что в него впадает ручей Безымянный, который и был исследован осенью 1997 года. Вода в истоке ручья — жесткая, содержит сульфаты, но ни аммонийного азота, ни растворенного кислорода в ней нет. Так и должно быть, потому что грунтовые воды кислорода почти не содержат. А много кальция в воде оказалось потому, что исток расположен в горке, сложенной на основе гипса.
Такой состав обнаружили на двух третях течения ручья, но в низовье он резко изменился — снова появились азот, фенол и ПВА. А после обильных дождей в конце октября резко, в 3—5 раз выросло и общее содержание солей, и концентрация гидрокарбонат-, сульфат- и хлорид-ионов, а так же Са2+. И рН сильно изменился — с 5,75 до 7,5. Оказалось, что в ручей попадают сточные воды из перегруженной канализации и с улиц между коттеджами. Там как раз закончилось строительство, и после засушливого лета первым осенним дождиком строительные отходы (гипс и соль) смыло в ручей.
Эти данные тоже были переданы в областной Комитет по охране природы в надежде, что будут предприняты меры и загрязнение нижнего пруда прекратится.

aD