Новости

Роль геологии в строительстве

Почему так важно  заказать геологию перед строительством объекта?

Геология-это изучение Земли, материалов, из которых она сделана, структуры этих материалов и воздействия на них природных сил и имеет важное значение для гражданского строительства, потому что все работы, выполняемые инженерами-строителями, связаны с Землей и ее особенностями.

Фундаментальное понимание геологии настолько важно, что это требование в программах гражданского строительства университетского уровня. Чтобы проект гражданского строительства был успешным, инженеры должны понимать землю, на которой покоится проект. Геологи изучают Землю, чтобы определить, достаточно ли она стабильна для поддержки предлагаемого проекта. Они также изучают структуру воды, чтобы определить, подвержен ли конкретный участок затоплению. Некоторые инженеры-строители используют геологов для изучения горных пород на наличие важных металлов, нефти, природного газа и грунтовых вод.

 Систематическая разведка и исследование нового участка может включать пять этапов процедуры. Эти этапы:

  • предварительное расследование с использованием опубликованной информации и других имеющихся данных;
  • детальная Геологическая съемка участка, возможно с фотогеологическим исследованием;
  • прикладные геофизические изыскания для предоставления информации о геологии недр;
  • бурение и земляные работы для подтверждения предыдущих результатов и количественной детализации в критических точках на участке; и
  • испытание грунтов и горных пород для оценки их пригодности, в частности их механических свойств (механика грунтов и механика горных пород), либо на месте, либо по образцам.

В крупном инженерном проекте Каждый из этих этапов может быть осуществлен и представлен консультантом, специализирующимся в области геологии, геофизики или инженерии (с подробным знанием механики грунта или горных пород). Однако даже в тех случаях, когда используются услуги консультанта-специалиста, инженер будет иметь общий надзор и ответственность за проект. Поэтому инженер должен обладать достаточным пониманием геологии, чтобы знать, как и когда использовать экспертные знания консультантов, и уметь разумно читать их отчеты, судить об их надежности и оценивать, как описанные условия могут повлиять на проект. В некоторых случаях инженер может распознать общие типы горных пород и простые геологические структуры и знает, где он может получить геологическую информацию для своего предварительного исследования. Читая отчеты или изучая геологические карты, он должен иметь полное представление о значении геологических терминов и быть в состоянии понять геологические концепции и аргументы.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования