Суровые медицинские будни

Стена непрошибаемая - пациенты, не знающие собственного давления. Приходит он такой 160 на 100, и всё, что можно, ему уже укололи и скормили. Дальше состоится стандартный диалог:

- Какое у вас обычно давление?

Варианты ответа, как правило, следующие:
а) то, которое измерили только что;
б) не знаю;
в) никогда не мерил;
г) раньше было 120/80;
д) в молодости было 120/80;
е) дома было 120/80, а здесь у вас чего-то поднялось.

Отсюда следует, что товарищ как минимум знает, что нормальное давление - это 120/80 (ладно, не будем про понятие "в допуске"). Но в его давлении всегда виноват кто-то другой: врачи, возраст, обстоятельства.. 

- Принимаете что-нибудь от давления?

Очень удивляется. А что, надо что-то принимать? Или принимает капотен, когда жареный петух в задницу клюнет. Или эналаприл - не два раза в день, а.. правильно, когда тот самый жареный петух. И тонометра дома нет. И у кардиолога последний раз был очень давно. Когда ещё было 120/80. А если очень, очень мягко начинаешь объяснять, что когда таблетки пьёшь, а результата нет, то нужно, чтобы доктор подобрал другую дозу или другое лекарство - смотрит с недоумением и даже подозрением.
На столе у него будет 180-200, если не удастся снизить - снимут с операции. Он будет расстраиваться и возмущаться (давление при этом поднимется ещё выше), его будут успокаивать, вызовут кардиолога, кардиолог даст рекомендации, доведут давление до приемлемого, прооперируют, выпишут. Дальше - тишина, как говаривал принц. Никто эти рекомендации выполнять не будет.

Последний такой пациент обладал незаурядным чувством собственного превосходства. На мои наводящие вопросы он, поджав губы, с большим достоинством ответил:

- Я уже принял меры.

Я позволила себе поинтересоваться, какие именно.

- Я решил принимать Омегу-3.

Все вспомнили загадку про двух лягушек, да? И ведь бесполезно доказывать, что Омега-3, витамины группы В и отвар из листьев канадского лопуха при гипертонии не могут являться основным средством лечения. На общение с пациентом у меня чуть больше минуты, и просветительская работа никак не входит в мои обязанности. 

Но я вот что хочу сказать по этому поводу. Был у меня как-то не особенно долгий и не особенно любимый период работы в кардиореанимации. Через двор была проложена приподнятая асфальтовая дорожка в морг - прямая, но, к сожалению, очень узкая. Ровно по габаритам каталки. Чтобы отвезти бывшего подопечного куда следует, нужно было сначала найти вторую сестру, а в зимнее время, как минимум, двух. Утренняя смена, собственно, с этого и начиналась.

И в последнее время у меня сложилось довольно стойкое убеждение, что среди тех, кого мы по утрам отправляли в последний путь, было в лучшем случае процентов пять-десять тех, кому просто не повезло, а все остальные - это те, кто не мерил, не ходил, не следил и не принимал, что назначено. Чисто субъективно.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования