Новости

Иллюзии и соблазны компьютерного всемогущества

С компьютером было связано немало радужных надежд. Большинство из них не оправдалось. Хотя такие вещи как интернет, игры c симуляторами кейсов cs go, изготовление самокопирующихся бланков и многое другое - стало реальностью наших дней.
Казалось бы, затратив бездну времени, труда и денег, человек осуществил-таки свою давнишнюю мечту о визуализации мышления, спроецировав на дисплей компьютера все и вся в виде пресловутого банка данных. Ирония заключается в том, что в недрах компьютера процесс мышления остается столь же невидимым, сколь и в человеческом мозгу.
Группа исследователей под руководством Дугласа Лената вот уже более десяти лет безуспешно пытается привить компьютеру человеческий здравый смысл. Прототипом программы Сус (произносится «ссайк») послужила Cyclopedia (1728 год) англичанина Эфраима Чсмберса, изобилующая ссылками, внутренними отсылками и дополнениями.
Задача ученых — научить компьютер синтезировать пресловутый здравый смысл. Система накапливает сведения о повседневной жизни в виде так называемых микротеорий — коротких определений, которые должны, с одной стороны, представлять собой формулу, а с другой — быть достаточно обтекаемыми, чтобы описать обыденное знание. С завидным упорством и неослабевающим энтузиазмом ученые стараются довести до «сознания» компьютера то, что знает каждый ребенок, например, что «ночью темно», а «тот, кто голоден, должен поесть». Несколько месяцев понадобилось, в частности, для того, чтобы Сус «понял» простую фразу из семи Iслов: «Наполеон умер в 1821 году; Веллингтон опечалился», ведь для этого нужно было сформулировать микротеории о понятиях «время», «жизнь», «эмоции» и другие.
Проект, видимо, последняя попытка отстоять мечту о машинном сознании. Все остальные исследователи давно отказались от мечты перевести на язык формул бытовые, повседневные знания. Некоторые коллеги считают детище Лената чем-то вроде легендарного Голема, только сделанного не из глины, а из программного обеспечения.
Не оправдалась и другая иллюзия компьютерного века — упорядочение информационного потока. Информационная ситуация стала не только гораздо более громоздкой (разные языки программирования, бесконечные защитные системы, ключи и коды допуска к информации...), но и невероятно усложнилась.
Компьютер, будучи нарождением двух технологий, прежде не связанных непосредственно — кино и счетно-вычислительной,— в свою очередь породил совершенно новый тип информации. Он прочно соединил в нечто кажущееся теперь неразрывным два способа фиксации и консервации различных но природе явлений — наблюдаемого движения объектов (визуальные образы) и ненаблюдаемого движения мысли (логическая память). Человек, не дав себе труда задуматься о последствиях, вступил в общение с сознанием» совершенно новым и чуждым. И общение это весьма проблематично с содержательной, эстетической и этической точек зрения.
Грядущая электронная информационная культура представляется ее адептам предельно демократичной, ибо обеспечивает абсолютно всем равный доступ к сокровищам мировой культуры. Но и это, конечно, иллюзия. Ведь тот, кто не сможет или не захочет освоить компьютерную технику на уровне технических навыков и ценностно-эмоционально, не сможет коренным образом изменить свое сознание, очевидно, не имеет шансов вписаться в картину цивилизации XXI века. По-видимому, это означает диктат одного психофизического типа — экстраверта-рационала, не способного оценить, осознать и освоить нерациональные способы познания и взаимодействия с миром. И следовательно, не способного к адекватному восприятию себя и окружающего, а потому — предельно иррационального в своем поведении. Как ни странно, электронный век отмечен архаизацией сознания, психики и поведения.
Компьютер — идея и машина — всего лишь, как говорится, продукт человеческой деятельности, и не стоит демонизировать его. Опасность кроется не в компьютере, а в самом человеке. Компьютер только эксплицирует, реализует, усугубляет некоторые тенденции нашего развития. В сущности, это еще один источник знания о человеке и культуре, еще одно зеркало. Компьютеризация — очередное испытание культуры на прочность и гибкость. Соблазн. Искушение.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования