Новости

Приготовление битума

Для плавления битума необходимо располагать котлом из толстой (4— 5 мм) стали с плотно закрывающейся крышкой и печное топливо бытовое цена. Тонкостенная посуда, например, бочки и ведра, для этих целей малопригодна, так как в них битум перегревается и пригорает.
Битум марок БЫ 50/50, БН 70/30, БН 90/10 дробится на мелкие куски размером около 5 —10 см и весом 1—3 кг и загружается в котел на 2/3 объема.
Нагревание битума производится медленно, в течение 2 — 4 ч. Резкий подъем температуры ведет к пригоранию и коксованию. Их признаки — появление на поверхности расплавленной массы пузырей и желтовато-зеленого дыма. Температуру расплава нужно контролировать, используя термометр со шкалой 200 °С, так как при контроле «на глаз» не избежать ошибок.
После окончания процесса температура расплава должна быть около 180—190 °С.
Битум считается готовым при отсутствии в массе нерасплавленных кусков, пены и гладкой по-верхности. В целях предупреждения коксования не следует держать битум при температуре выше 190 °С более одного часа, а при температуре 160— 180 °С свыше трех часов. Излишний перегрев ведет при охлаждении к потере пластичности.
По окончании плавления котел необходимо снять с огня. Теперь можно засыпать наполнитель, который должен быть тщательно просушен и предварительно подогрет (на железных листах или в жаровнях). Перемешивание массы каждый раз заканчивают после того, как опадет пена.
Затем в массу добавляют пластификатор и снова тщательно перемешивают. В хорошо приготовленной мастике частички наполнителя равномерно распределяются в массе.
Итак, мастика готова и ее можно пускать в дело.
Важно не давать ей остудиться ниже 120 °С.
Для приготовления 10 кг мастики берется: 8,5 кг битума, 1 кг наполнителя и 0,5 кг — пластификатора.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования