Новости

Уход за новорожденным ребенком

В жизни каждого ребенка первый год — самый важный и ответственный. Но если малыш перенес внутричерепную родовую травму или так называемую «белую» асфиксию (кислородное голодание), первый год его жизни становится решающим: будущее здоровье, а порой и трудоспособность очень во многом зависят от того, в какой мере именно за этот срок удается преодолеть возникшие осложнения.

lelekkaПо ссылке фотосессия новорожденного в отличном качестве.

Чтобы стало понятно, почему так важно не упустить время, коротко расскажем о сути тех изменений, которые влекут за собой асфиксия и родовая травма.
К моменту рождения ребенка его головной мозг (особенно кора больших полушарий) еще недостаточно развит. Развитие этого важнейшего органа интенсивно продолжается на протяжении первого года жизни. В частности, совершенствуются центры, ведающие зрением, речью, слухом, движениями, и проводящие пути — нервные волокна, связывающие центральную нервную систему с различными органами и мышцами. Но если ребенок испытал какие-либо неблагоприятные воздействия еще внутриутробно или в момент родов, протекавших, допустим, слишком медленно, вяло или, наоборот, слишком интенсивно, нормальный ход развития может нарушиться.
Тяжелая асфиксия и внутричерепная травма, поражая чувствительные, легкоранимые клетки головного мозга, как правило, влекут за собой нарушение тех или иных функций организма (в зависимости от того, какие центры мозга повреждены). Наиболее часто возникает расстройство врожденных рефлекторных движений, служащих фундаментом для развития впоследствии более сложных действий. Нередко эти явления сочетаются с повышением тонуса (напряжения) приводящих мышц и мышц-сгибателей и разгибателей, обеспечивающих подвижность суставов.

Борясь за восстановление нарушенных функций организма, врачи опираются на замечательное свойство мозга, особенно растущего,— его пластичность. Поскольку «специализация» различных областей коры головного мозга у новорожденного не завершена, «обязанности» пострадавших участков могут взять на себя неповрежденные участки. Но эти компенсаторные процессы не происходят сами собой, их необходимо стимулировать, развивать.
Помимо медикаментозной терапии, в комплекс лечебных мер входят гимнастика, массаж, наложение специальных шин для исправления положения конечностей. В подавляющем большинстве случаев эти меры помогают восстановить нарушенные движения, нормализовать мышечный тонус, предупредив развитие контрактур (ограничение подвижности суставов). Надо только выполнять все эти процедуры длительно, не прерывая ни на один день. Даже если травма была тяжелой и бороться с недугом сложнее, не следует терять надежды. Рано начав действовать, можно добиться улучшения в состоянии ребенка.
После выписки из родильного дома или больницы требуется, как правило, продолжать лечение дома.

И. П. Елизарова
заведующая отделением новорожденных
Всесоюзного  научно-исследовательского института
акушерства, и гинекологии Министерства здравоохранения СССР

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования