Любопытные человечки

4elo

Дети удивительно быстро распознают слабые стороны своих воспитателей даже когда еще носят подгузники Владивосток.  http://www.mikook.ru/catalog/main/-68/

Рядом со мной живет семья. С малышом занимается в основном бабушка. У нее добрый, мягкий характер, и шустрый Андрюшка с каким-то озорством использует бабушкину любовь и доброту.
— Андрюша, вставай!— раздается по утрам голос бабушки.
— Скажи пять раз «вставай», тогда я встану...
Бабушка послушно говорит. Но шалуну этого мало, он заставляет бабушку вновь и вновь повторять по пять раз одно и то же. И так до тех пор, пока ему самому ннадоест лежать. Слово бабушки для Андрюшки теперь ничего не значит, в этом, увы, повинна сама бабушка. А как шатается и никнет авторитет взрослых, если в семье нет единого подхода к детям! Та же бабушка, чтобы увести Андрюшу со двора, часто говорит:
— Пойдем скорее, сейчас начнется интересная передача по телевизору.
А дома в роли воспитателя выступает уже папа:
— Никаких передач! Ребенку вредно каждый день сидеть у телевизора!
И Андрюшка научился не то чтобы ловчить, но учитывать обстановку. Он знает, с какой просьбой следует обращаться только к бабушке. При этом он говорит:
— Папе мы не скажем, он и не узнает... 
Однажды я был свидетелем разговора отца с дочкой:
— Папа, Нина Александровна велела принести бумагу. Мы будем вырезать костюмы для праздника.
— Хорошо, завтра я принесу с работы большой лист.
— А чья у вас работа?
— Как это чья? Наша, где я чертежи делаю...
— И там можно взять бумаги сколько угодно?
Вот ведь какой неожиданный вывод сделала девчушка!
Пусть мимоходом, невзначай, но отец дал своем дочке плохой урок. Поняв это, он стал что-то невнятное говорить о добром дяде-начальнике, который для послушных деток ничего не жалеет. Но, запутавшись окончательно, решительно заявил, что все же лучше купить бумагу в магазине.
одители учат детей: обижать маленьких нехорошо, со старшими надо здороваться, говорить надо правду... Разумеется, нужно учить детей этому, но не пространными нотациями, а словами, которые дойдут до их сознания, затронут нежные струны их души.

Ну, а если на ребенка не подействовали слова? Что тогда делать? Смириться? Нет! Сдадите одну позицию — потеряете и другую и третью... Если слова не убедили, надо перейти к принуждению. Ко предостерегаю: не поднимайте руку на ребенка. Ударив, вы раз и навсегда потеряете его уважение.

В сутолоке дел легче легкого отмахнуться от вопроса, ответить, не подумав, или промолчать, когда надо вмешаться в разговор детей. Все хорошее и все дурное, что скажете вы, как в зеркале отразится в детях. Они все видят, все подмечают и во всем вам подражают.

И.  БЛИНКОВ, кандидат   педагогических   наук

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования