Советы покупателям при выборе пиломатериалов

Сейчас большой выбор самых разнообразных пиломатериалов. Их можно купить на любой строительной базе. Каждый покупатель ищет материалы по оптимальному соотношению цена/качество. Эти показатели зависят от породы дерева, из которого изготовлено изделие, типа изделия, способа и качества его обработки.

Прежде всего, покупатель должен обратить внимание на сорт. Древесина может быть разного сорта, на это влияет частота встречаемости и особенности сучков. Лучше сучки просматриваются на строганом пиломатериале. Если материал свежеспиленный, то здесь понять труднее, насколько он низкосортный, поэтому лучше обратиться к специалисту. Так и при установке входных дверей http://msk-door.ru/ требуется специальный навык.

При самостоятельной закупке партии изделий могут обнаруживаться такие недостатки, как различие по длине, ширине или конфигурации. Если длину еще можно как-то исправить, то конфигурацию- нет. Для определения длины берите с собой рулетку, так как на глаз не все могут заметить, когда, например, у досок, которые должна быть длиной 5 метров, не хватает 20 сантиметров.

Ширина тоже может быть различной даже у одной и той же доски на разных ее участках. Это происходит из-за того, что при распиливании были погрешности в настройке оборудования или из-за неправильной скорости распила. Получаются утолщения на торцевых участках. Если при покупке партии это не очень заметно, то при монтаже выявится, потому что создаются затруднения для монтажных работ. Поэтому надо тщательно проверять пиломатериалы на наличие всяческих деформаций, изгибов, неровностей.

Важное качество пиломатериала- прочность. Прочность изделия зависит от того, как соблюдались технологические моменты сушки, а также от того, попадала ли лишняя влага при хранении досок. Самостоятельно влажность древесины определить невозможно. Однако если обнаруживаются черные сучки, которые выпадают, то от такого пиломатериала лучше отказаться.

Плохо влияют на прочность материала, внешний вид, цвет, текстуру такие пороки деревьев, как сучки, наросты, развилки по длине ствола, искривления ствола. Сучки после высыхания материала теряют связь с основной древесиной, что ведет к снижению прочности. Для каждого сорта древесины существуют нормы по количеству, размеру, расстоянию друг от друга сучков. Чем меньше будет сучков, тем качественнее древесина. 

Помимо того, в качественной древесине не должно быть множества заметных трещин. Трещины могут образоваться в дереве еще в момент его роста, а могут в процессе сушки. Еще может быть такое явление, как грибковое поражение древесины. Это ведет к изменению цвета и прочности. Также следует избегать пиломатериалов со значительным количеством косослоя, то есть изменения направления волокон от оси ствола. Материал с большим количеством косослоя слабее воспринимает нагрузку.

Принимая во внимание вышеперечисленное, при выборе пиломатериалов следует подходить к этому вопросу рационально, в зависимости от того, для чего он будет использоваться. Иногда дефекты древесины могут служить даже украшением.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования