Новости

Московский гранит не хуже натурального

ИСКУССТВЕННЫЙ ГРАНИТ НЕ УСТУПАЕТ НАСТОЯЩЕМУ
В Москве продолжается строительство новых веток метро.  В строительстве и отделке помещений используется великое множество материалов: смеси, штукатурка, клеи, затирки и затирки http://www.vse-zatirki.ru/brands/decolor-slovenija/ и т.д.
Самое большое новшество 20-го века среди материалов, прочно закрепившихся в современном строительстве, есть дальний родственник штукатурки. Это всем известный бетон. Со штукатуркой его роднит принципиально сходная схема состава — дробленый камень связан в бетонных конструкциях так же, как соединены песчинки в высохшем и схватившемся штукатурном растворе.И перед строителями остро стоит проблема удешлевления строительства. Декоративные искусственные каменные материалы «под известняк», «под гранит», «под мрамор» известны давно. Их делают на основе цемента или гипса, вводят разнообразные тонкодисперсные компоненты. Эти материалы получаются пористыми, причем ближе к поверхности поры тонкие, а внутри образуют настоящие лабиринты. Если в такой лабиринт попадает влага, он начинает постепенно разрушаться. Поэтому искусственные мрамор или гранит используют только внутри здания. Сотрудники Московского строительного института разработали технологию и оборудование для производства декоративных бетонов, которые не уступают по долговечности и внешним данным своим природным «собратьям» и выдерживают любые погодные условия.
Технология заключается в том, что уже готовые изделия из бетона пропитывают на 3—5 см вглубь специальной низковязкой смесью мономеров и веществ, ускоряющих твердение. Затем изделия выдерживают при температуре 80—85°С, и состав в порах полимери-эуется, образуя надежную защиту для внутренних слоев. Одновременно в 4—5 раз повышается прочность поверхности, в 5—10 раз — морозостойкость. Декоративный бетонополимер используется для сооружения памятников, отделки и реставрации зданий.
Опытно - промышленную установку для производства искусственных материалов можно перевозить с места на место, туда, где сооружается памятник. Сейчас она находится в Новомосковске Тульской области.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования