Важная роль радиообмена среди летчиков

Грузо- и пассажиро перевозки в авиации играют огромную роль. Все большее количество людей хотят купить билеты на самолет. Поэтому так важно чтобы не только самолеты были исправными, но и чтобы ими управляли опытые летчики. Радиообмен в авиации обеспечивает непрерывное, четное и надежное управление полетами, которому подчинено структурное построение команд, запросов, фонетические и смысловые особенности используемых слов, порядок и характер радиосвязи. Однако известны случаи, когда летчики, 'неправильно поняв команду, своими действиями искусственно создавали усложненные ситуации в воздухе. В основном это было либо вследствие нечеткого радиообмена,когда одно и то же сообщение истолковывалось no-разному, либо из-за плохой разборчивости слов под влиянием помех, что приводило к искажению первоначального смысла.

let4iki
Было время, например, когда в радиообмене применялись слова «запрещаю» и «разрешаю», имеющие противоположное значение, но сходное звучание, особенно в быстрой речи или в условиях помех. Для повышения надежности управления, скажем, разрешающая команда должна подаваться по типу: «Двадцать четвертый, вам взлет!» То же можно сказать и об отрицательных конструкциях, содержащих частицу «не», которая несет очень важную смысловую нагрузку, но по акустическим характеристикам недостаточно надежна. Поэтому, если в положительном значении употребляется выражение «внжу», то в отрицательном «не наблюдаю», вместо «не понял» следует сказать «повторите» и т. д.
Исследования показали, что одно из условий надежного и высококачественного радиообмена в авиации — использование строго стандартных по форме и структуре выражений, составленных из ограниченного числа слов, и четкое выполнение правил радиосвязи во всех видах полетов и тренировок.
Какие же слова наиболее понятны и разборчивы для летчиков? Для ответа на этот вопрос были составлены речевые таблицы двух типов, одни «з которых содержали авиационные термины и слова, другие — их синонимы. Затем слова, -содержавшиеся в таблицах, прослушивались в условиях шумовой маскировки лицами летных и нелетных профессий. Результаты .показали, что вторая группа слушателей лучше разбирала синонимы авиационных терминов, специально подобранные по признаку лучшей разборчивости, лица же, связанные с летной деятельностью, наиболее достоверно воспринимали хорошо знакомые ни авиационные слова.
Это означает, что основной 'критерий выбора слов для построения авиационных команд и сообщений, обладающих повышенной помехозащищенностью, — частота использования их в 'практической деятельности летчиков. И это понятно: авиационный словарь создавался с первых лет существования авиации; он постоянно изменялся, совершенствовался, но никогда не терял своей специфики. Летчими .начинают усваивать авиационные термины и выражения еще на начальных стадиях обучения в аэроклубах и училищах.

<

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования