Новости

Чартерные рейсы и обледенение в полете

charter

Самолет - это самый быстрый транспорт. Однако и самый дорогой. Поэтому среди людей очень популярны чартерные билеты  , которые позволяют существенно сэкономить деньги. Вопреки обычному мнению и согласно статистике  полеты на самолете - самые безопасные, именно благодаря большой работе которую делают конструкторы самолетов. Обледенение в полете — грозный враг самолетов — обычно начинается в облаках, а также при быстром снижении из-за того, что на поверхности самолета — более холодной, нежели окружающий воздух, — водяной пар переходит из газовой фазы непосредственно в твердую. Но случается, что самолеты обледеневают в ясном небе при горизонтальном полете на высоте нескольких километров, когда температура воздуха практически постоянна. При этом льдом покрываются верхние поверхности крыльев.
Первопричиной такого необычного обледенения является, по мнению сотрудников Центральной аэрологической обсерватории, падение давления и охлаждение воздуха над крылом самолета. Уменьшение температуры воздуха, естественно, приводит к увеличению относительной влажности, поэтому воздух над крылом оказывается перенасыщенным влагой, которая и затвердевает на холодной поверх-
ности крыльев. Признаком этого явления может служить возникновение водяной или ледяной дымки за крыльями самолетов при их взлете или посадке в условиях высокой влажности воздуха.
Само по себе такое обледенение не очень велико и потому довольно безобидно. Поэтому те, кто купил чартерные рейсы могут быть спокойны. Но если заиндевевшая машина попадает в переохлажденное облако, то может начаться интенсивное спонтанное обледенение со всеми опасными последствиями.
Обледенению в ясном небе подвержены не только самолеты, но и вертолеты и дирижабли. Так, например, согласно расчетам, на дирижабле, поверхность которого составляет около 12 тысяч квадратных метров, за час может осадиться до тонны льда.
Большой выбор чартерных билетов вы найдете на сайте Чартерок ⁠  ⁠ http://charterok.ru.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования