Новости

Цветные тени и контактные линзы

 Наше зрение - это удивительный дар. Помимо того, что мы получаем самую важную информацию именно через глаза, кроме этого, зрение дает нам возможность переживать всевозможные оптические эффекты. Поэтому так важно защитить глаза с помощью контактные линз

Контактные линзы

lens

Об одном из эффектов нам расскажэет Н. НЮБЕРГ,доктор физико-математических наук.

Возвращаясь после ночной смены домой, я заметил, что забор отбрасывает странную тень на снег. Цвет этой тени был не синевато-серый, как обычно, а яркофнолетовый. Поглядев внимательно вокруг, я увидел, что все предметы отбрасывают две тени: одну овычную, а другую фиолетовую. Дальше на пути, освещаемом электрическими фонарями и сиянием луиы, стали попадаться мне тени и других окрасок. Цвет их менялся последовательно с
При наличии двух источников света с разным спектральным составом возникают часто цветные тени. Это н произошло в данном случае. Свет фонаря содержит меньше сине-фиолетовых лучей, чем свет луны, поэтому теин от фонаря (то есть участки, освещенные только луной) казались более синеватыми и даже более фиолетовыми, чем снег, освещенный одновременно луной и фонарем.
При разных соотношениях яркостей света от луны и фонаря окраска теней может казаться более или менее заметной и менять свой оттенок.
Эффекты двойного освещения очень часто можно наблюдать, нужно только выть очень внимательным. Их легко воспроизвести в домашней обстановке, освещая предметы, лучше всего белые (кусок ваты на белой бумаге), двумя лампами с разными слегка окрашенными светофильтрами. Можно заманить их тонкой цветной бумагой или такой же тканью.
Очень интересные эффекты двойного освещения наблюдаются в живописи. Например, на картине «Девочка со свечой» художник Тропинин дал изумительное сочетание света от свечи и от окна, сквозь которое слабо пробивается день. Такими же световыми аффектами пользовались Левитан, Куинджи и другие художники.

Статья написана на основе материалов сайта интернет-магазина LinzaVision (телефон: +38 /044/ 578-24-78)

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования